Банковская революция: украинцам разрешили открывать счета дома

15,3 т.
интернет-банкинг

В Украине начал действовать механизм BankID. Он позволяет, не выходя из дому, получать доступ к более 70 административным и банковским услугам. Соответствующее постановление Нацбанка Украины "О системе BankID Национального банка" вступило в силу 5 ноября 2018 года.

Как сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова, это "еще один шаг в направлении диджитализации банковских услуг". "Теперь украинцы смогут открывать банковские счета дистанционно через систему BankID НБУ. Для этого нужно всего раз пройти идентификацию в одном из банков-участников системы, после чего банковские сервисы станут доступны на сайтах других финучреждений, подключенных к BankID", – написала она.

Чтобы украинцы смогли удаленно получить необходимые услуги, нужно быть пользователем банка, который подключен к системе BankID НБУ. Пока таких учреждений в Украине не много, отмечает "Сегодня" и расписывает механизм подключения к услугам.

Так, в настоящее время подключение к системе BankID НБУ бесплатное. Пройти идентификацию несложно, но есть ряд условий. В частности, пользователь должен быть клиентом банка, который уже подключился к системе BankID.

Нововведение поддерживают несколько учреждений, в частности, Минюст Украины, Портал госуслуг, Госгеокадастр, Львовский горсовет, Электронная система местных петиций и другие.

Чтобы воспользоваться идентификацией через BankID, нужно на одном из сайтов этих учреждений выбрать пункт входа в систему через BankID. Далее выбрать банк, в котором вы обслуживаетесь. После этого в окне с тремя способами идентификации выбрать удобный способ идентификации: через банк, с помощью мобильной аутентификации и электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

При идентификации через банк нет никаких сложностей, в случае с ПриватБанком нужно просто отсканировать QR-код или же ввести номер телефона и пароль, с помощью которого вы подключаетесь к Приват24.

Чтобы пройти идентификацию с помощью мобильного телефона, есть два варианта – идентификация с помощью IDcard и ЭЦП. Вначале нужно скачать приложение (работает только на Android. – Ред.) с ссылки, которая находится под QR-кодом. Далее выбирать способ идентификации: по паспорту или электронно-цифровой подписи. Если выбираете второй вариант, то предварительно нужно закинуть ЭЦП в мобильный, с помощью шнура питания на память sd-карты смартфона; указать путь в приложении, где и будет находиться файл-ключ (ЭЦП). После этого запускают приложение и сканируют QR-код, либо вводят цифровой код вручную.

Украинцам разрешили открывать счета дома

Чтобы пройти идентификацию с помощью IDcard, в приложении нужно выбрать изображение пластикового паспорта и ввести реквизиты безопасности доступа к персональным данным чипа, PIN2. Аналогично предыдущему способу сканируют QR-код приложением или вводят вручную цифровой код.

Идентификации через IDcard возможна только для обладателей нового, пластикового паспорта.

Чтобы воспользоваться BankID, достаточно пройти процесс идентификации с помощью доступных инструментов. Банки через сервис BankID смогут передать следующие данные:

• фамилия, имя, отчество;

• дата рождения;

• идентификационный номер (ИНН);

• адрес регистрации;

• номер телефона;

• e-mail адрес;

• скан-копии паспорта и ИНН.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на 1 января 2018 года более 13 млн физических лиц-клиентов банков использовали дистанционное обслуживание своих счетов, этот показатель более чем втрое больше соответствующего показателя на конец 2016 года.

По мнению экс-топ-менеджера ПриватБанка Дмитрия Дубилета и экономиста Михаил Кухара, украинский банковский сектор по технологиям банкинга существенно опережает Великобританию и Францию.

УкраинабанкНациональный банк Украины