Украина теряет миллиарды: в ЕС подсчитали масштабы коррупции на таможне

16,2 т.
Украина теряет миллиарды: в ЕС подсчитали масштабы коррупции на таможне

Украина из-за коррупции на таможне ежегодно теряет более 4 млрд евро.

"Это в два раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка", – говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, передает DW.

По информации журналистов, ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, например, зонтики превращаются в зеркала. В результате только на одной партии груза государство теряет тысячи евро.

Видео дня

К махинациям на таможне, по данным издания, причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок создают новые фирмы, которые контролируют люди из окружения силовиков.

При этом журналисты напоминают, что согласно результатам проведенного PwC опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр представил план борьбы с контрабандой и схемами на таможне. Первым и самым важным пунктом, без которого вся дальнейшая борьба теряет смысл, должно стать усиление уголовной ответственности за это преступление.

В частности, за контрабанду товаров в крупных размерах предлагается лишать свободы сроком от 3 до 7 лет. Повторное нарушение будет караться от 5 до 12 лет. Если преступление было совершено в составе группы, то наказание может вырасти до 15 лет с конфискацией.