Пальчевский: чтобы остановить уничтожение страны, надо думать, кого избирать во власть

Андрей Пальчевский

Нынешняя избирательная кампания проходит несколько спокойнее, чем президентская и парламентская. Ни тебе роликов, на которых грузовик сбивает кандидата в президенты, ни ярких лозунгов, которые обещают всех "сделать". На старте казалось, что большинство из участников хорошо знают свои роли и готовы их сыграть до финальных титров 25 октября. Но украинская политика не была бы собой, если бы не подарила нам неожиданности. Андрей Пальчевский, о походе в политику которого стало известно недавно, решил вести необычную кампанию, с стороны напоминающую реалити-шоу. Он живет в разных районах Киева, где общается с людьми, изучает местные проблемы и даже играет в футбол. Мы приехали к нему в квартиру на Оболонском проспекте 5, где он живет на этой неделе, чтобы задать несколько вопросов, касающихся его взглядов на актуальные проблемы, такие, как пандемия, причины неудач украинского государства, а также его планы в политике.

– Андрей Иванович, доброго утра! Как вам в Оболонском районе? Это уже 3-й район, в котором вы живете по неделе?

– Доброе утро. Может чаю? (ставит чайник и достает две чашки. – Ред.) Классный район, со своими проблемами и достижениями. Живут здесь умные и красивые люди, на которых столичной власти наплевать. Мэр же у нас только центра Киева. А если вы не в центре – мэру плевать. И так по всей Украине. Куда ни приедешь. Живу здесь в однушке, как видите. Утром общаюсь с людьми, узнаю о проблемах, дальше интервью на каналах, встречи партийные. Иногда командировки в регионы. Вот был в Киеве в понедельник, такие же проблемы – выезжаешь за центр и получаешь гетто в начальной фазе. По всей Украине одинаково. Для меня это потрясение. И это надо менять.

Понимаете, за годы независимости, 29-летие которой мы недавно праздновали, перед украинским государством возникали различные вызовы. Некоторые из них были исключительно искусственными, чтобы оторвать для себя кусок "пирога" побольше. Так появились олигархи. Другие вызовы были действительно глобальными и требовали стратегического решения. Но есть одна неизменная черта, которая объединяет эти события. Люди, которые оказываются во власти благодаря им – это политики, далекие от того, чтобы занимать настоящую государственную позицию и делать сильные шаги. Они дилетанты или воры. Это надо МЕ-НЯТЬ!

Пальчевский: чтобы остановить уничтожение страны, надо думать, кого избирать во власть

Пандемия из-за COVID-19 – один из таких вызовов, как думаете?

– В точку. Пока наши горе-руководители морочат нам голову с тем, как же мы встретим вторую волну, рассказываю важнейшую информацию, касающуюся родителей и школьников. Израильтяне в Иерусалиме определили, что только один из детей заразил 150 человек. Далее они разнесли инфекцию и таким образом 50% всех случаев заболеваний в Иерусалиме связанные со школами. Вопрос: готовы ли мы к школам? Готовы ли наши учителя в школах и готовы ли они встретить вирус? Дети, к счастью, легче переносят вирус. Но кто защитит учителей? Кто организует соответствующим образом дисциплинированное посещение? Я понятия не имею. Обещаю, пойду в школы в разных районах города Киева. Обязательно в прямом эфире проведем встречи с учителями. Пусть они нам расскажут. Иначе все будет как всегда у нас. А потом будем вытаскивать учителей из больниц

– В Украине же был создан специальный фонд для борьбы с коронавирусом, не так ли?

– Действительно, было. Для того, чтобы разворовать деньги. Кабмин перекроил бюджет как хотел, забрал средства у образования, пенсионеров и так далее. И когда нам повезло, во время первой волны чиновники решили подзаработать. Из отдельного фонда размером почти 65 морд гривен 35 млрд направили на так называемое Большое Строительство. Спросите меня почему?

Пальчевский: чтобы остановить уничтожение страны, надо думать, кого избирать во власть

Расскажите.

– Потому что на дорогах легче воровать. Украсть на медицине, как говорят специалисты, исследующие вопрос, достаточно трудно. Там завышенные цены на тендерах на 20%-30%. А вот украсть на дорогах можно в десятки раз больше. Там тендерная мафия уже давно знает, как эти деньги по-быстрому пристроить. Посмотрели на Фонд COVID-19, там украсть трудно, давайте деньги переведем туда, где украсть легче – на дороги. И так у нас за что ни возьмись.

Что вы имеете в виду?

– Хотя бы украинскую промышленность. Во времена СССР, который у нас очень любят "хаять", мы ракеты строили и запускали их в космос. А сейчас? Вот вам простой пример – флагманские украинские предприятия, которые почти полностью разрушила слабая власть. На Турбоатоме ранее работало 48 тысяч человек, а сейчас 3000. Идем далее: "Южмаш" было 55 тысяч – осталось 5,5. На Арсенале в штате только 1908 человек, а было 20 тысяч. Чувствуете разницу? А потом они нам рассказывают об аграрной сверхдержаве. Покажите мне хотя бы один пример в мире успешного государства, ничего кроме сельскохозяйственной продукции не производящего. А сейчас все, что осталось, еще приватизируют, деньги заберут, доведут до банкротства и "до свидания". Эти политики не планируют оставаться в Украине, а потому их цель не создавать и развивать, а себя обеспечить. Виллу купить во Франции, яхту и так далее.

Хорошо, а что тогда нам делать?

– Нужно остановить уничтожение страны. И я готов это сделать. Для этого надо думать, кого выбираем во власть. А вообще я предлагаю провести аудит деятельности всех президентов за время Независимости. Пусть эксперты, которые не подконтрольны власти, проверят: кто и сколько украл у государства и украинцев. Лучше международные с мировым именем. А потом надо заставить отвечать по закону. С тюрьмами и конфискацией имущества в пользу общества. Это, на мой взгляд, было бы справедливо и в духе цивилизованных государств.

Пальчевский: чтобы остановить уничтожение страны, надо думать, кого избирать во власть

Давайте попробуем завершить это интервью на позитивной ноте. Есть ли еще окно возможностей, в которое наше государство успело бы заскочить?

– Я в этом уверен. Иначе бы не шел в политику. Все еще нужно, чтобы к власти в Украине пришли профессионалы со стратегическим видением и чистыми намерениями. Именно таких людей я и объединяю в рамках "Победы Пальчевского". Сразу хочу объяснить, почему я вставил свое имя в название. Это значит, что я лично отвечаю за результат. Я понимаю, что потом скрыться не получится.

Прямо сейчас с экспертами мы готовим проект успешной Украины. Это фундаментальные изменения в экономике, основанные на примере таких стран, как Китай, США. Мы нашли, как благодаря одному простому шагу увеличивать бюджет на 15 млрд ежегодно.

Также планируем стимулировать развитие мелкого семейного предпринимательства. Для этого предлагаем ввести "нулевую группу" предпринимателей – для семейного бизнеса с оборотом до 2 млн. грн в год. Без регистрации, без налогов, без РРО, без официального трудоустройства (только добровольно), без проверок, без ведения обязательной документации, без отчетности.

У нас большое количество способных и умных людей, но они нуждаются в правильных условиях. Для их создания мы и идем во власть.