Зеленский: Россия умышленно тормозит работу "зерновых коридоров", в очереди уже 80 судов

Зеленский рассказал о проблемах 'зернового соглашения'

Россия осознанно замедляет экспорт украинского продовольствия по "зерновому коридору" в Черном море. Из-за этого время ожидания судов составляет 3-5 недель. По состоянию на 9 декабря, 80 кораблей находятся в "очереди".

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на международном форуме TRT World Forum в Стамбуле. Из-за таких действий России, по его словам, из Украины ежемесячно недоэкспортируется по 2-3 млн тонн продовольствия.

"Сейчас более 13 млн тонн агропродукции на экспорт, а можем дать еще десятки миллионов тонн. Наши порты задействованы в экспортной зерновой инициативе работают только на половину мощности. И это только потому, что Россия тормозит реализацию экспорта, держит суда в ожидании инспекций", - сказал Зеленский.

По его словам, из-за этого сотни тысяч людей во всем мире получают меньше продовольствия и вынуждены переплачивать за продукты. Зеленский считает такие действия РФ шантажом.

Решить проблему, по словам Зеленского, можно радикально. Для этого нужно ликвидировать несколько направлений агрессии РФ против Украины и обеспечить безопасность Николаевской области и ее портов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина, Турция, ООН и Россия продлили действие "зернового соглашения" еще на 120 дней. Срок действия изначальной сделки истекал 19 ноября. Теперь соглашение будет действовать до 19 марта 2023 года.

При этом страны Африки и Азии получат украинское зерно бесплатно. За продовольствие на 202 млн долларов заплатят США, потому украинские производители все равно получат прибыль.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!