Зеленский потроллил делегацию украинских чиновников в Швейцарии: "очень тоненько напомнил"

2 минуты
34,0 т.
Зеленский удивился украинской делегацией

Президент Владимир Зеленский во время онлайн выступления на Конференции по вопросам восстановления Украины в Лугано (Швейцария) обратился к украинской делегации. Он удивился большому количеству украинских чиновников и пригласил их в Украину, "там, где эти люди работают".

Видео дня

Выступление транслировалось на официальном YouTube-канале Кабмина. Украинскую делегацию в Швейцарии возглавил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако также в Лугано приехал и спикер парламента Руслан Стефанчук, и глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, члены правительства и сотрудники Кабмина, народные депутаты.

Зеленский напомнил слова президента Швейцарии Иньяцио Кассиса, который открывал конференцию и отметил присутствие большой украинской делегации. Зеленский отметил, что некоторых членов делегации не видел уже несколько месяцев.

"В самом начале выступления уважаемый господин президент Кассис сказал, что он видит здесь большую делегацию, "достаточно большую" – кажется, так господин президент сказал. Я также, господин президент, был удивлен, что делегация достаточно велика. И я хотел, честно, пригласить некоторых людей, которых я увидел через экран - я их не видел все эти месяцы войны, я очень хотел бы их пригласить в Украину, потому что у нас восстановление в Украине – я просто хотел им напомнить, потому что война в Украине - там, где эти люди работают. Кажется, я очень тоненько напомнил им", – сказал Зеленский.

Отметим, ранее OBOZREVATEL эксклюзивно сообщал о том, что премьер-министр Украины Денис Шмигаль сформировал делегацию в Швейцарию из более 100 украинских чиновников и депутатов, тогда как лично президент Владимир Зеленский и его Офис в течение недели объясняли главе правительства, что в Украине идет война и стоит уменьшить туристические прихоти чиновников.

Как утверждают источники OBOZREVATEL, 70% участников конференции были от Кабмина и 30% – от парламента. Под это правительственное путешествие планировалось сформировать отдельный поезд, сообщают наши источники.

В состав делегации были включены глава правительства Денис Шмигаль, глава Минцифры Михаил Федоров, МИД – Дмитрий Кулеба, Минэнерго – Герман Галущенко, Мининфраструктуры – Александр Кубраков, Минприроды – Руслан Стрелец, Минагрополитики – Николай Сольский (который на момент поездки якобы заболел) и Минрегиона – Алексей Чернышев. Вместе с ним должны были ехать руководитель аппарата, советник по внешней политике, пресс-секретарь, три советника Шмыгаля и заместитель государственного секретаря Кабмина и другие "важные" участники конференции.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер считает, что для восстановления Украины понадобится 1 трлн евро внешней поддержки. В ЕИБ уверены, что могут сыграть центральную роль в переводе средств из ЕС в Украину.

А по данным проекта "Россия заплатит", суммарные убытки Украины от войны составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!