Зеленский ответил на требование урезать зарплаты нардепов: это решает не президент

Зеленский ответил на требование урезать зарплаты нардепов

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием установить всем народным депутатам зарплаты "на уровне минимального оклада". Глава государства напомнил, что не занимается такими вопросами в соответствии с положениями украинского законодательства.

Видео дня

В своем ответе Зеленский объяснил, что ч. 1 ст. 33 закона Украины "О статусе народного депутата Украины" определяет: ежемесячный должностной оклад народного депутата устанавливается Верховной Радой.

При этом надбавки к установленному Верховной Радой должностному окладу народному депутату производятся в размере, установленном для членов Кабинета министров. А правительство, а также главы областных и городских государственных администраций во время военного положения уже лишены надбавки за "интенсивность труда".

 

"Учитывая указанное, я обратился к премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой обработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения", – написал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, народные депутаты Украины могут получать повышенные оклады благодаря постановлению №7561, которое в июле поддержали представители всех фракций Рады. В результате оклад депутата увеличивается  с 28 810 грн до 49 620 грн, без учета доплат и дополнительных расходов. 

Это уровень, который был установлен до полномасштабной войны. Отметим, согласно постановлению №7561 в Украине разрешили финансировать надбавки для нардепов из средств госбюджета, которые поступят в казну Украины как помощь от международных партнеров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!