Западные компании до сих пор производят для России чипы, помогающие нацеливать на Украину ракеты: детали

2 минуты
11,3 т.
Западные компании  до сих пор производят для России чипы, помогающие нацеливать на Украину ракеты

По меньшей мере, 13 американских и европейских компаний до сих пор производят микрочипы для российского аналога GPS – системы ГЛОНАСС. С ее помощью россияне осуществляют наведение своих ракет и дронов на объекты инфраструктуры Украины.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные Совета экономической безопасности Украины, сообщил нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин. Он отметил: ГЛОНАСС работает "исключительно благодаря комплектующим, в частности, микрочипам", которые Россия вынуждена импортировать.

Перечисляя "компании-производителей чипов с поддержкой ГЛОНАСС", депутат подчеркнул: их есть, по крайней мере, 13. В частности:

  • США – 7 компаний: Linx Technologies (Калифорния), Broadcom (Калифорния), Qualcomm (Калифорния), Telit (Калифорния), Maxim Integrated (Калифорния), TRIMBLE (Колорадо), Cavli Wireless (Калифорния);
  • Швейцария – u-blox AG, STMicroelectronics;
  • Бельгия – Septentrio;
  • Великобритания – Antenova;
  • Канада – Sierra Wireless, NovAtel.

"Российские власти используют ваши микрочипы для войны в Украине. В этой войне Украина платит ужасную цену: десятки тысяч жизней мирных жителей, от трети до половины экономики, разрушены объекты гражданской и критической инфраструктуры. Это нужно остановить! Откажитесь от сотрудничества с агрессором!", – подчеркнул Юрчишин.

В свою очередь, Bloomberg ранее сообщал: после того, как Россия развязала войну против Украины, ее соседи начали в больших объемах экспортировать из Европы бытовую технику. В частности:

  • стиральные машины;
  • холодильники;
  • электрические молокоотсосы.

Причиной этого может быть необходимость получения из нее необходимых для военных целей микрочипов. "Даже очень сложные российские системы вооружения часто строятся со стандартными микроэлектронными компонентами, содержащимися в ряде коммерческих товаров. Вполне возможно, что российский военно-промышленный комплекс импортирует готовые коммерческие товары для разборки их на запчасти", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, санкции заставили Россию использовать компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников в некоторой военной технике. А нескольким производителям российских танков пришлось приостановить производство за неимением таких компонентов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!