Замена РФ? Азербайджан готов обсудить увеличения поставок газа в Европу

1 минута
24,4 т.
Азербайджан готов обсудить увеличения поставок газа в Европу

Азербайджан открыт для обсуждений вопроса увеличения поставок энергоносителей, в том числе и газа, в страны Европы. Страна является крупным поставщиком газа в Грузию и Турцию, откуда топливо транспортируется в Грецию, Болгарию, Италию и Албанию.

Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Азербайджан просят увеличить поставки энергоресурсов. Мы рады увеличить поставки на рынок. Однако за последние несколько лет инвестиции в сектор были недостаточными в связи с изменившейся политикой финансовых институтов в отношении ископаемого топлива, включая природный газ", – цитирует министра Trend.

Видео дня

Как заявил Джаббаров, Азербайджан проводит политику совместного освоения своих природных энергетических ресурсов. "В дополнение к нашей крупной национальной нефтяной компании у нас также есть крупные международные партнеры, такие как, например, ЕБРР", – сказал он.

Министр рассказал, что Азербайджан начал процесс освоения инвестиций в трубопроводную инфраструктуру, разведку, разработку и добычу еще в 2012-м. "Вопросами нашей сегодняшней повестки дня являются уровень дополнительных коммерческих рисков, которые могли бы сейчас принять на себя местные и иностранные компании в Азербайджане, способы управления этими рисками, пути использования поддержки международных институтов и необходимость плавного перехода к "зеленой" энергетике", – подытожил Джаббаров.

Отметим, страны Европы с момента полномасштабной войны в Украине пытаются избавиться от энергоресурсов из страны-террориста. Государства активно ищут альтернативы российскому газу и нефти.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал: страны Европы фактически финансируют войну диктатора Владимира Путина в Украине, поскольку покупают значительные объемы нефти и газа в России. При этом договоренность в ЕС о введении нефтяного эмбарго может быть достигнута уже на текущей неделе.