Война оставила без работы почти 5 млн украинцев – ООН

В Украине из-за войны стало меньше оплачиваемой работы

С начала полномасштабного вторжения России работу в Украине потеряли около 4,8 млн человек. Именно на столько сократилось количество рабочих мест в стране.

Видео дня

Если боевые действия обострятся, количество потерянных рабочих мест увеличится до 7 млн. Если же война прекратится в ближайшее время, быстро восстановить удастся 3,4 млн рабочих мест. Такие данные обнародовала Международная организация труда (МОТ), которая входит в структуру ООН.

"Украинская экономика серьезно пострадала от российской агрессии. С 24 февраля более 5,23 млн украинцев бежали в соседние страны... Среди беженцев примерно 2,75 млн – трудоспособного возраста. Из них 43,5%, или 1,2 млн человек, ранее работали, а теперь уволились или потеряли рабочее место", – подсчитали аналитики.

Количество украинских беженцев, которые потеряли работу

При этом трудовой в Украине может привести к перебоям на рынке труда в соседних странах. В первую очередь, это касается Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии и Словакии.

"Если боевые действия продолжатся, украинские беженцы будут вынуждены дольше оставаться за границей. Это окажет дополнительное давление на рынок труда и системы социальной защиты в соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них", – считают в МОТ.

В организации предлагают ряд мер, которые помогут смягчить кризис. В первую очередь, это поддержка бизнеса и создание рабочих мест в Украине. В частности, речь идет о государственной программе по перемещению предприятий в области, где не ведутся боевые действия.

Также в МОТ считают, что международному сообществу и самой Украине следует подготовить план действий на послевоенный период. Такая стратегия должна поощрять создание "достойных и продуктивных" рабочих мест за счет капиталовложений, считают в структуре ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL, сейчас в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и логистических складах.

А глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник отмечает: на рынке труда уже произошел перекос. Ведь традиционно из Украины за границу приезжали заробитчане-мужчины, теперь же они не могут покинуть страну.