"Власти" в Крыму готовят иск против Украины из-за нехватки воды на полуострове

'Власти' в Крыму готовят иск против Украины из-за нехватки воды на полуострове

"Глава" так называемого крымского парламента Владимир Константинов поручил подготовить иск к организаторам водной блокады полуострова со стороны Украины. Этим займутся юристы Госсовета и экспертная группа.

Константинов попросил принять участие в работе президиум парламента и включить в нее администрацию на местах. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Особое поручение у меня – совместно с представителями прокуратуры – установить персональную ответственность лиц, причастных к этому действию. В частности, бывшие наши псевдокрымчане, которые приложили много личных усилий, чтобы эта вода была перекрыта: небезызвестные Сенченко, Чубаров и другие", – заявил Константинов на заседании президиума парламента.

Он также добавил, что перекрытый Украиной Северо-Крымский канал был построен усилиями СССР и стал общесоюзной собственностью. Константинов поручил подсчитать ущерб в том числе для оросительной системы Крыма, а также потери от экологической проблемы в Армянске, где из-за отсутствия воды высох кислотонакопитель. Он сообщил, что в иск необходимо включить суммы, направленные на восстановление водоснабжения.

Напомним, что в Крыму массово усыхают водохранилища. При этом местные жители жалуются на ужасное состояние воды. В 2019‑м и 2020‑м из‑за засушливой погоды большая часть водохранилищ обмелела, некоторые даже стали пересыхать.

До аннексии Крыма около 85% потребностей местных жителей пресной водой обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После "референдума" Украина его перекрыла.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что возобновление подачи воды в аннексированный Россией Крым возможно только после его деоккупации. Из-за дефицита воды в некоторых регионах полуострова введена режимная подача в дома.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Блокада КрымаКрым без водыУкраинаКрымновостиДмитрий Кулеба