Венгрия и Словакия вместо России оплатили транзит нефти через Украину

Россия перестала качать нефть по 'Дружбе' через Украину

Энергетические компании Венгрии и Словакии, которые покупают трубопроводную нефть у РФ, заплатили за ее транзит через Украину по нефтепроводу "Дружба". Теперь они ждут возобновления поставок. Россия не могла рассчитаться за транзит из-за санкций. Прокачка топлива по "Дружбе" осуществляется исключительно по предоплате, потому транзит был остановлен

Видео дня

Об этом сообщили в словацкой Slovnaft. Также в сделке участвует венгерская энергокомпания MOL. Они провели провели переговоры с "Укртранснефтью", которая дала добро на предложение Slovnaft и MOL оплатить транзитные сборы за транспортировку нефти по южной ветке "Дружбы".

"Slovnaft уже произвела оплату на счет компании и ожидает, что на основании этого поставки нефти возобновятся в ближайшие дни. С этим решением согласилась и российская сторона", – говорится в сообщении компании.

Как пишет Bloomberg, венгерская MOL также перевела платеж за транзит и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни. Это уже привело к снижению цен на нефть – баррель WTI подешевел с $92 9 августа до $90 10 августа.

Нефть подешевела

Россия в начале августа приостановила экспорт нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба". Эта ветка проходит через территорию Украины, нефть по ней поставляется в Венгрию, Чехию и Словакию. Остановка транзита произошла из-за проблем с оплатой.

В российской "Транснефти" утверждали, что транзит через Украину остановлен еще с 4 августа, т. к. оплатить транспортировку невозможно из-за санкций. Украинская "Укртранснефть" не комментировала ситуацию.

Нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в беларусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

Маршрут нефтепровода "Дружба"

Нефть, поступающая по трубопроводу "Дружба", не попадет под эмбарго Евросоюза. Остальные поставки черного золота из РФ в Европу будут запрещены с декабря 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее американские сенаторы-республиканцы представили законопроект о санкциях, направленных против импорта Китаем нефти и других энергоносителей из России. Инициатива предусматривает штрафы для всех организаций, которые страхуют или регистрируют танкеры, доставляющие нефть или сжиженный газ в Китай из РФ. В Китае это предложение уже вызвало протест властей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!