Полученные в России доходы будут облагаться налогом и в Украине: принят закон

2 минуты
3,5 т.
Полученные в России доходы будут облагаться налогом и в Украине

В Верховной Раде приняли ряд законопроектов, денонсирующих договора со странами-участницами СНГ. В частности, речь идет о договоре с Россией об избегании двойного налогообложения. А также о совместном аграрном рынке с государствами-участниками союза.

Видео дня

"Это еще один удар по экономическим отношениям с РФ. Теперь доходы полученные в стране агрессора будут облагаться налогом и в Украине", – прокомментировал разрыв договора Украины с Россией об избегании двойного налогообложения нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Отметим: ранее по соглашению для резидентов РФ предполагалось льготное налогообложение. В частности:

  • 5% – на дивиденды,

  • 10% или 0% – на проценты;

  • 10% – на роялти.

"После денонсации соглашения доходы, полученные резидентами РФ в Украине, будут облагаться налогом по общей ставке 15%. Это позволит увеличить доходы в бюджет и уменьшить поступления в бюджет РФ", – отметили аналитики "Минфина".

О чем был договор о совместном аграрном рынке с членами СНГ

Также в Раде приняли закон о выходе из договора о совместном аграрном рынке с государствами-участниками СНГ. Он был направлен на постепенное формирование совместного аграрного рынка государств-участников союза с целью обеспечения свободного движения:

  • сельскохозяйственной продукции;

  • продовольственных товаров;

  • научно-технической продукции;

  • средств производства и услуг для агропромышленного комплекса национального происхождения.

Из каких договоров еще вышла Украина

Помимо вышеупомянутых, Украина вішла еще из ряда договоров со странами-участницами СНГ. В частности, о:

  • сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией;

  • увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

  • ратификации Договора гарантии (Проект "Украина – Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети (Установление гибридных систем по производству электроэнергии в ЧАО "Укргидроэнерго")).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Верховной Раде приняли законопроект, который ограничивает обращение в Украине лекарственных средств, производство которых расположено на территории России и Беларуси. Документ предусматривает отказ в регистрации или отмену уже существующей, если один и больше этапов производства медикамента осуществляются в РФ или Беларуси.