В Украине предложили частично отменить "зарплатный" налог: кого коснется

Военные не будут платить 1,5% сбора, если закон примут

В Украине могут частично отменить военный сбор (1,5%), который взимается с зарплат в дополнение к налогу на доходы физлиц. От военного сбора собираются освободить военнослужащих, пограничников и полицейских.

Как сообщил глава парламентского комитета налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа"), комитет рекомендовал нардепам принять соответствующий законопроект. Речь идет о законопроекте №7432.

Гетманцев подчеркнул, что военный сбор был введен именно для обеспечения военнослужащих и уплата ими этого налога несправедлива. Документ предлагает освободить от уплаты так называемого зарплатного налога такие категории:

Видео дня
  • военнослужащие ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы;

  • лица рядового, начальствующего состава, работники МВД, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации;

  • иные образованные в соответствии с законами Украины военные формирования и другие лица, участвующие в обеспечении национальной безопасности и обороны и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в условиях военного положения.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в парламенте зарегистрирован законопроект о повышении военного сбора с 1,5% до 3%. Если его примут, с каждых 100 грн дохода украинцы будут отдавать в бюджет не 19,5 грн, а уже 23 грн (включая НДФЛ).

При этом Гетманцев признал, что у Украины нет потенциала для повышения налогов. По словам депутата, если Украине не хватит международной финпомощи, то придется сокращать расходы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!