В Украине еще один банк ввел кредитные каникулы, но заблокировал кредитки: как работают Приват и Райффайзен

1 минута
9,2 т.
Как работают банки

В Украине Райффайзен банк с 24 февраля по 30 марта ввел кредитные каникулы (в этот период не будут начисляться проценты по кредитам), но при этом заблокировал карты. То есть кредитными средствами украинцы рассчитывать не могут. Кредитные каникулы также ввели и в ПриватБанке. Однако в "Привате" и Монобанке не стали блокировать кредитки.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении банков. Так, сотрудники Райффайзен в соцсетях в ответ на вопросы клиентов сообщили, что кредитные каникулы "покамест" установлены до 30 марта. Сроки могут пересмотреть. "Операции за счет кредитных средств временно приостановлены. Все системы банка работают, деньги и данные в безопасности, в случае изменений, клиенты будут уведомлены", – говорится в сообщении банка.

В то же время ПриватБанк и Монобанк ограничивать использование кредитных средств не стали. "Приват" на несколько часов заблокировали карты, но после приняли решение их разблокировать.

Украинские банки с одной стороны боятся столкнутся с большим количество невозвратов кредитов, с другой же – в сложившейся ситуации также должны проявить социальную ответственность и предоставить украинцам возможность пользоваться ранее установленными кредитными лимитами.

Сам НБУ будет осуществлять подкрепление банков наличными деньгами без ограничений и проводить платежи правительства. Также регулятор пообещал осуществлять рефинансирование банков для поддержания ликвидности без ограничений по сумме на срок до одного года с возможностью пролонгации еще на один год.

Как сообщал OBOZREVATEL, Альфа-Банк Украина перечислил 10 млн грн в помощь Вооруженным Силам Украины. Об этом сообщил Рафал Ющак, CEO Альфа-Банка Украина.