В Турции заработал координационный центр по "зерновым коридорам", первое судно покинет Украину в ближайшие дни

Центр по контролю за 'зерновыми коридорами' заработал в Стамбуле

В Стамбуле 27 июля открылся координационный центр по контролю за "зелеными коридорами" для вывоза зерна из украинских портов. В работе участвуют представители Украины, Турции, РФ и ООН. Ожидается, что уже через несколько дней первый корабль с украинским зерном может покинуть черноморские порты.

Видео дня

В церемонии открытия координационного центра принял участие министр обороны Турции Хулуси Акар, свидетельствует онлайн-трансляция от агентства Anadolu. Отмечается, что Центр действует на территории Университета национальной обороны.

Обращаясь к участникам центра, Акар подчеркнул, что бесперебойные поставки зерна из Украины позволят снизить цены на продовольственные товары во всем мире и устранить продовольственный кризис. По его словам, речь идет о 25 млн т зерна.

"Необходимости в разминировании морских зон в рамках соглашения по "зерновому коридору" нет. Подготовка к поставкам зерна в портах Украины продолжается", – сказал турецкий министр.

"Зерновой" центр в Стамбуле 27 июля

Первый корабль с украинским зерном может покинуть черноморские порты уже на этой неделе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. По его словам, это произойдет через несколько дней после начала работы координационного центра.

Турецкий чиновник сообщил, что все детали экспорта зерна уже проработаны. В том числе составлен безопасный маршрут для судов, который не потребует разминирования.

"Это займет не более нескольких дней. Похоже, на этой неделе будет отгружено первое зерно и состоится его вывоз из Украины", – сказал чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что Украина остановит экспорт зерна по Черному морю в случае возникновения в акватории каких-либо угроз от страны-террориста. При этом вывоз агропродукции очень важен для нашей страны, как и для всего цивилизованного мира.

При этом в США считают, что Россия намеренно пытается не пустить экспорт зерна из украинских портов в Черном море к "тем, кто больше всего страдает от острейшей нехватки продовольственной безопасности". При этом РФ продолжает распространять фейки о том, что санкции якобы касаются продажи продуктов питания.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!