В США остановили нефтяной танкер на пути из российского порта в Новый Орлеан – WSJ

2 минуты
13,0 т.
В США остановили нефтяной танкер, следовавший из российского порта в Новый Орлеан

В США остановили судно, следовавшее из России в Луизиану с грузом горюче-смазочных материалов. Танкер Daytona принадлежит греческому судовладельцу TMS Tankers Ltd. и был зафрахтован швейцарским торговым домом Vitol. Он отплыл с российского Таманского полуострова в Черном море в начале июня, перевозя мазут и вакуумный газойль, и планировал прибыть в Новый Орлеан 3 июля.

Видео дня

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам людей, знакомых с этим вопросом и данными о доставке, судну не позволили выгрузить свой груз. Он проходит проверку таможней и пограничной службой США, сказал сотрудник береговой охраны из Штатов.

"Vitol ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми соответствующими законами и правилами, включая санкции", – заявил представитель компании по электронной почте. От дальнейших комментариев отказались.

Напомним, власти США ввели нефтяное эмбарго против России еще в марте, запретив импорт сырой нефти, нефтяного топлива, СПГ (сжиженного природного газа) и угля после полномасштабного вторжения в Украину. Согласно данным платформы отслеживания товарных потоков Kpler, груз на Daytona помечен как российский. Мазут обычно используется в котлах и печах, а вакуумный газойль перерабатывается в бензин и дизельное топливо.

Эмбарго не распространяется на нефть и нефтепродукты, проходящие транзитом через Россию, например нефть из Казахстана. Терминал на Таманском полуострове перевозит как российские, так и казахстанские нефтепродукты. Что касается мазута и вакуумного газойля, то около 25% продуктов, которые отгружаются с этого терминала, являются казахстанскими, а оставшаяся часть – российскими.

"Меня очень удивляет, что с учетом запрета на импорт в США кто-то занимается этим. Это может быть казах. Хотя казахстанский экспорт нефтепродуктов на международные рынки минимален", – сказала Ливия Галларати, аналитик нефтяных рынков в Energy Aspects.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, президент США Джо Байден призвал мир отказаться от традиционный источников энергии (нефти, газа и пр.) и переходить на зеленую энергию на фоне влияния российской войны против Украины на энергетические рынки во всем мире. По его словам, мировое сообщество должно приложить усилия, чтобы уменьшить эту энергетическую зависимость.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!