"Всерьез пока еще ничего не начинали": в России стремительно сокращаются доходы госбюджета

2 минуты
12,0 т.
В России стремительно сокращаются доходы госбюджета

Война обходится России все дороже, о чем свидетельствует сокращение общих доходов бюджета страны. В июле-2022 они снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. Что привело к его дефициту в 892 млрд рублей (более 530 млрд грн по актуальному курсу).

Видео дня

Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). Он отметил: сокращения коснулись и основных статей бюджета РФ.

В частности, НДС сократился на 40%. А кроме того:

  • сырьевая рента – на 22%;
  • акцизы – на 26%;
  • налог на прибыль – на 32%.

"По оценкам Центробанка России, во II квартале ВВП сократился на 4,3%, по итогам III квартала прогнозируется минус 7%. И это они "всерьез пока еще ничего не начинали", – подчеркнул нардеп.

В свою очередь, аналитики ZN.UA  отмечают: с марта расходы РФ выросли на 650 млрд рублей. Из которых:

  • около 500 миллиардов – военные расходы;
  • 150 миллиардов – остальное.

"То есть с начала войны бюджетные расходы выросли на 35% и в дальнейшем будут увеличиваться. Тренд – примерно плюс 150 млрд рублей ежемесячно. А значит, уже в октябре незапланированные расходы превысят 1 трлн рублей, а к декабрю составят почти 1,5 трлн рублей. Вскоре Россия в полной мере ощутит, насколько дорого ей обходится эта война", – говорится в материале.

Его авторы констатируют: в дальнейшем Россию ожидает "сужение внутреннего рынка, примитивизация экономики, кризис на рынке труда". Иными словами, деградация.

"Оказалось, внутренний рынок РФ без нефтедолларов и импорта не способен развиваться. Весомым обременяющим фактором становится российская политика, которая в последнюю очередь смотрит на экономическое состояние страны", – подитоживается в материале.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что курс на импортозамещение в России провалился. Причина – критическая зависимость от импорта многих отраслей российского производства, которую за более чем 8 лет (когда был объявлен курс) Кремль так и не смог преодолеть. В частности, до полномасштабного вторжения в Украину импортные поставки в ключевых российских производственных секторах обеспечивали 30-70% добавленной стоимости или выпуска продукции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!