Импортозамещение в России провалилось, она критически зависит от импорта – Центр стратегических коммуникаций

2 минуты
11,8 т.
Импортозамещение в России провалилось

Курс на импортозамещение в России провалился. Причина – критическая зависимость от импорта многих отраслей российского производства, которую за более чем 8 лет (когда был объявлен курс) Кремль так и не смог преодолеть. В частности, до полномасштабного вторжения в Украину импортные поставки в ключевых российских производственных секторах обеспечивали 30-70% добавленной стоимости или выпуска продукции.

Видео дня

Об этом рассказали в Центре стратегических коммуникаций (ЦСК) при Минкульте. Там отметили, что более всего от импорта в России зависело производство:

  • компьютеров и электроники;
  • машин и оборудования;
  • транспортных средств.

Также в значительной мере от иностранных закупок зависели химическая и пищевая промышленности РФ. В частности:

  • в химической ими обеспечивалось около 40% добавленной стоимости;
  • в пищевой – около 30%.

"Из-за санкций российские медики и их пациенты уже столкнулись с дефицитом игл, перчаток, пломбировочного материала, ВИЧ-тестов, расходников для эндодонтии и т.д. Российские кондитеры испытывают нехватку эмульгаторов и красителей. Российские телекоммуникационные гиганты МТС, Билайн, Мегафон и Tele2, точнее их клиенты, также почувствовали на себе эффективность импортозамещения: санкции и выход из РФ поставщиков оборудования негативно отразились на качестве интернета", – подчеркивают в Центре.

Также, отмечают там, из-за отсутствия доступа к импортным запчастям и высокотехнологичным товарам российские автопроизводители добились отмены современных требований безопасности к новым транспортным средствам. А закрытие высокотехнологичного импорта ограничивает:

  • возможность ремонта и обслуживания самолетов;
  • производство танков и другой военной техники.

Последнее, кстати, прямо влияет на военный возможности РФ. В частности, подчеркивают в ЦСК, "в Пентагоне полагают, что санкции существенно снизили наступательный потенциал России".

Ранее OBOZREVATEL сообщал: транслируемые российским президентом Владимиром Путиным месседжи об экономической стабильности и отсутствии влияния санкций на российскую экономику являются притворством, ложью и манипуляциями. На самом деле, западные санкции ощутимо бьют по экономике РФ, ставя под угрозу до 40% ВВП страны. А это является прямой угрозой режиму Путина, ведь экономический кризис уже в скором времени может перерасти в политический.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!