В России приготовили тотальное сокращение бюджета: урежут почти все госпрограммы

Реальные заработные платы россиян сократились

Российский Минфин за три года планирует сократить расходы бюджета на 29 млрд долларов (1,6 трлн рублей). "Под нож" пустят почти все госпрограммы и непрограммные направления деятельности (59 из 62).

Видео дня

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на план "оптимизации", разработанный ведомством. Согласно документу, траты бюджета-2023 планируется уменьшить на 557 млрд рублей (10,12 млрд долларов), через год – еще на 539 млрд рублей (9,8 млрд долларов), в 2025 году – на 534 млрд рублей (9,7 млрд долларов).

"Главной жертвой предстоящего секвестра Минфин предлагает сделать масштабный план инфраструктурного строительства, с помощью которого президент РФ Владимир Путин четыре года назад обещал разогнать экономический рост до темпов выше мировых", – говорится в публикации.

Госпрограмма развития транспортной инфраструктуры, куда входили мегапроекты строительства дорог, высокоскоростных магистралей и развития сети аэропортов в регионах, сокращается на 390 млрд рублей за три года.

Госпрограмма развития промышленности, согласно плану Минфина, будет урезана на 200 млрд рублей, несмотря на потерю поставок импорта и анонсированные планы заменить иностранные товары внутренним производством. На госпрограмме "научно-техническое развитие России" власти планируют сэкономить 150 млрд рублей за три года.

В 2023 году "под нож" пойдут госпрограмма развития Крыма (-15,8%), расходы на космос (-21,4 млрд рублей), госпрограммы развития инновационной экономики (-11,5 млрд рублей) и поддержки сельского хозяйства (-25 млрд рублей).

Не будут сокращены расходы на оборону (+27 млрд рублей) и госпрограмма "Социальная поддержка граждан", в рамках которой бюджету предстоит профинансировать индексацию пенсий и пособий по инфляции, близкой к рекордам за 20 лет.

"Недоведение бюджетных ассигнований" (так в Минфине называют секвестр) связано с необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета, пояснил "Ведомостям" представитель ведомства. Изначально сверстанный с профицитом на 1,4 трлн рублей, к концу года федеральный бюджет станет дефицитным (на 1,6 трлн рублей) и останется таким как минимум до 2025 года. Накопленная "дыра" в казне за это время составит почти 6 трлн рублей, следует из проектировок Минфина.

Как писал OBOZREVATEL, ранее редакция крупнейшего финансового издания Bloomberg опубликовала обращение (editorial), в котором призвала США и их союзников отказаться от закупки энергоресурсов из России. При этом, как добавляют журналисты, дефолт РФ не приведет к желаемым результатам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!