В НБУ заявили о проблемах с кредитом от МВФ

  • Замглавы НБУ заявил, что Украина потеряла шанс получить два транша от МВФ до конца года

  • Есть надежда лишь на один, и от него зависит бюджет-2021

  • Вероятная причина задержки – отставка главы Нацбанка Смолия. Чтобы заслужить доверие МВФ, НБУ должен безупречно работать 6-9 месяцев

Кредит от МВФ

Украина потеряла шанс получить два транша от МВФ по программе stand by до конца 2020 года. Теперь стране нужно стараться получить один, поскольку к нему привязан бюджет-2021.

Об этом заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина".

"На что сейчас мы можем ориентироваться и стараться сделать – это до конца года получить транш МВФ. Скорее всего, как и в 2018 году, он будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре", – сказал Сологуб.

По его словам, задержка с международным финансированием связана со сменой в начале июля главы НБУ Якова Смолия, который подал в отставку из-за политического давления (сейчас Нацбанк возглавляет Кирилл Шевченко).

Видео дня

"Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, в которой он уже был, когда кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически с нуля. И как показывает практика, на это уходит примерно 6-9 месяцев. Причем во время этих 6-9 месяцев должен быть clean track record (безупречная деятельность. – Ред.)", – считает Сологуб.

Рассказал о противоречиях в бюджете

Сологуб также сообщил, что Нацбанк предлагал правительству формировать проект госбюджета-2021 на более консервативном прогнозе, чем, в частности, инфляция 7,3% и среднегодовой курс 29,1 грн/$1. Замглавы НБУ добавил, что заложенный Кабмином дефицит госбюджета 6% ВВП противоречит принципу контрцикличности, заложенному в программе с фондом, вызывает сомнение и возможность его финансирования.

Он также напомнил, что остальные программы международной помощи Украине привязаны к программе МВФ.

Как сообщал OBOZREVATEL: