УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Кабмине рассказали, как изменят экономику Украины для вступления в ЕС

Что предлагают украинцам в ЕС

Украина перед вступлением в ЕС и для того, чтобы обеспечить такую возможность, должна интегрировать рынки и обеспечить свободную торговлю. Часть мероприятий уже согласована.

Как написала в своей колонке для "Европейской правды" министр экономики, вице-премьер Юлия Свириденко, в то время как проходят политические дискуссии, в Кабмине уже разрабатывают экономическую интеграцию. Среди шагов:

Восстановление экономики

Минэкономики работает над тем, чтобы ЕС помог страховать военные риски. Это позволило бы бизнесу без опасений инвестировать в украинскую экономику. "ЕС и государства-члены должны стимулировать национальные институты, которые страхуют военные риски", – отмечает Свириденко.

Соглашение о свободной торговле

Евросоюз в 2022-м занимал 55% в торговом обороте. Минкономики и DG Trade согласовали Приоритетный план мероприятий по усиленной имплементации Соглашения о свободной торговле. Украинская экономика должна стать часть внутреннего рынка ЕС.

Всего предусмотрено 29 мероприятий. Цель – достичь интеграции еще до вступления в ЕС. Это позволит украинскому бизнесу беспрепятственно продавать свои товары и услуги в Евросоюзе.

Интеграция трудовых рынков

Многие украинцы в качестве беженцев уже получили возможность найти легальную работу в государствах – членах ЕС. Это помогает странам Евросоюза компенсировать дефицит кадров. При этом Украина заинтересована после войны вернуть всех беженцев домой. Это даст возможность быстрее восстановить экономику.

"Мы работаем над системной экономической интеграцией Украины в ЕС, что есть основой всех интеграционных процессов на континенте", – отмечает Свириденко.

Адаптация законодательства

В ближайшее время должны завершить "промышленный безвиз". Кроме того, адаптируют и законодательство о роуминге. Это позволит временный механизм роуминга (его ввели из-за большого количества беженцев) превратить в постоянный.

Как писал OBOZREVATEL, Европейский Союз 5 февраля ввел эмбарго на дизельное топливо и другие нефтепродукты из РФ. Также вместе с "Большой семеркой" введено ограничение цен (то есть покупать можно только в том случае, если Россия предлагает цены не выше установленного лимита).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!