В Европе во время рекордных морозов наполовину опустели хранилища газа

Цена на газ

Подземные европейские хранилища на данный момент заполнены только на 48,45%. Именно с таким резервом энергетика Западной Европы встречает одни из самых холодных дней зимы.

Об этом сообщает Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в Евросоюзе на 2,77% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Сокращение связывается с похолоданием. По прогнозам, на следующей неделе в Европе все также сохранятся морозы. Понижение температуры увеличит расход газа на отопление и рост расхода его запасов в подземных хранилищах.

Запасы газа в Германии снизились до 41,17%, в Украине – до 51,5%, в Австрии – 50,05%, Чехии – 46,75%, Франции – до 37,85%. Самый большой запас у Швеции – 94,74% и Великобритании – 74,17%.

Отметим, что спрос на голубое топливо стал причиной роста стоимости до 300$ за 1000 кубометров. На грядущей неделе в странах Европы ожидаются сильные по местным меркам морозы – от -5°C до -10°C. В Восточной Европе до -15°C.

Стоит отметить, что уже после конца отопительного сезона цены на газ в Украину будут связаны с международными котировками. Чем дороже газ в ЕС, тем больше заплатят семьи.

Как сообщал OBOZREVATEL:

новости мираЕвропановостигаз