В ЕС согласовали новые санкции против России, в частности, против нефти РФ – СМИ

2 минуты
36,4 т.
В ЕС согласовали новые санкции против России, в частности, против нефти РФ

Представители государств Европейского Союза достигли предварительной договоренности касаемо нового пакета санкций против России из-за ее войны с Украиной. В том числе и по ограничению цены на российскую нефть, против чего ранее выступали Греция, Кипр и Мальта.

Видео дня

Об этом сообщает Politico. Отмечается: ожидается, что окончательный вариант текста будет одобрен уже 5 октября.

"Текущий документ предусматривает правовую основу ценового потолка на российскую нефть, ранее согласованный странами G7 ("Большой семерки"). Однако решения о фактической цене или ценовом диапазоне будущего потолка пока нет", – говорится в сообщении.

Также в проекте 8 пакета санкций предусмотрены запреты на импорт части российской сталелитейной и ювелирной продукции. А кроме того – ограничения по экспорту в РФ ряда продовольственных товаров.

Достижение предварительной договоренности подтвердил и корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. "Послы ЕС наконец договорились о новых санкциях против России. Предельная цена на нефть включена. [Санкции] должны быть официально приняты завтра (5 октября. – Ред.)", – написал он у себя в Twitter.

В ЕС достигли предварительной договоренности касаемо нового пакета санкций против России

В свою очередь, США добиваются введения потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты в три этапа. План предусматривает, что сначала страны G7 ограничат стоимость сырой нефти, позже – дизельная топлива, а в конце самых дешевых видов нефтепродуктов, по типу нафты (лигроина).

По словам представителя Казначейства США Бена Харриса, цена, по которой будут ограничены продажи российской нефти, еще не определена. При этом он уточнил, что стоимость будет достаточно высокой, чтобы обеспечить стимул для поддержания добычи в России.

Чиновник также заверил, что США не будут применять вторичные санкции против тех, кто станет покупать российскую нефть по цене выше предельной. А если российская нефть пройдет существенную переработку в другой стране, то этот нефтепродукт уже не будет считаться российским.

Как сообщал OBOZREVATEL, страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой "потолок" на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!