Утечка газа на "Северном потоке-2" не исчезла, а увеличилась: в Швеции отчитались об осмотре

Что происходит с российским 'Северным потоком'

Утечка газа из трубопровода "Северный поток-2" в Балтийском море не прекратилась, вопреки заявлениям российского "Газпрома" и оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Наоборот, видимый радиус утечки увеличился в размерах.

Видео дня

Об этом сообщает CNN со ссылкой на Береговую охрану Швеции. По ее данным, по состоянию на 3 октября, утечка имеет диаметр около 30 метров. При этом береговая охрана Швеции подтвердила информацию датских коллег о том, что утечки на "Северном потоке-1" прекратились.

"После облета мест утечки в понедельник утром (3 октября. – Ред.) утечка из "Северного потока-1" больше не была видна и, следовательно, можно сказать, что она прекратилась... Однако на "Северном потоке-2" он (радиус утечки. – Ред.) стал немного больше, чем был вчера (2 октября. – Ред.), и имеет диаметр около 30 метров", – говорится в сообщении шведской службы.

Диверсии на "Северных потоках" произошли ориентировочно 26 сентября. Сначала речь шла о трех утечках из российских газопроводов в Балтийском море. Однако 29 сентября в "Северном потоке-2" обнаружили четвертую утечку газа. Две из этих четырех пробоин находятся в исключительной экономической зоне Швеции. Еще две – в Дании.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в НАТО установили мощность взрывов на "Северных потоках". В Североатлантическом альянсе считают, что таких взрывов было два – мощность каждого составила около 500 кг тротила.

А по данным американской неправительственной организации Robert Lansing Institute, первый взрыв произошел вблизи датского острова Борнхольм, что соответствует координатам 54.8762°, 15.4099° на глубине 70 метров. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

Первый взрыв был зафиксирован в 02:03 26 сентября, а второй – в 19:04. Сообщение об утечке газа поступило от морской администрации в 13:52 и в 20:41 того же дня. Таким образом, между первым взрывом и появлением признаков повреждения прошло 11 часов 20 минут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!