Украину ожидает значительное падение экономики: в Минэкономики назвали цифры

1 минута
7,0 т.
Украину ожидает значительное падение экономики

Из-за войны к концу 2022 года падение экономики Украины составит 35-40%. В Минэкономики считают, что путей стимулирования экономической активности в государстве есть два: способствование деятельности уже работающих предприятий и предоставление разрешения на выезд за границу в командировку работникам экспортоориентированных предприятий.

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона рассказала министр экономики Юлия Свириденко. "По нашим подсчетам, сворачивание экономики до конца года может быть на уровне 35-40%", – отметила она.

При этом Свириденко подчеркнула: правительство уже предпринимает шаги по поддержке работающих предприятий. В частности – в части изменений в программу "Доступное кредитование 5-7-9%".

"Мы разрабатываем изменения в программу "5-7-9". Чтобы те предприятия, которые находятся в прифронтовых областях, чьи активы были разрушены, имели возможность взять кредит и восстановиться", – объяснила вона.

Еще одним шагом стимулирования деловой активности, по ее словам, будет предоставление разрешения на выезд за границу в командировку работникам экспортоориентированных предприятий. Она подчеркнула: это нужно бизнесу, чтобы он имел возможность "принимать участие в международных мероприятиях, подписывать деловые контракты и развиваться".

"Принято решение о том, что с 1 сентября бизнес, официально платящий заработную плату, не имеющий задолженности по налогам и сборам в бюджет, у которого средняя зарплата составляет не менее 20 000 грн, будет иметь возможность отправлять до 10% штатной численности, но не больше 10 человек, за границу сроком до 7 дней", – рассказала министр.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до CCC+. Еще неделю назад рейтинг государства установили на дефолтном уровне SD.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!