Украинцы получат обновленные платежки за электроэнергию: платить уже можно в два раза меньше

2 минуты
24,9 т.
Сколько стоит электроэнергия

В Украине с 1 сентября изменят платежки за электроэнергию. В них появится новая графа, в которой укажут показания счетчиков, на основании которых провели расчет стоимости коммунальной услуги. При этом у украинцев остается возможность платить за электроэнергию меньше, для этого необходимо установить многозонные счетчики. 

Видео дня

Постановлением Об утверждении Изменений к Правилам розничного рынка электрической энергии введены новые требования к поставщикам электроэнергии. При этом тариф на ток остался неизменным: 1,44 грн за кВт*час в том случае, если вы тратите до 250 кВт*час тока. Если вы тратите более 250 кВт*час, то каждый кВт*час будет стоить 1,68 грн. 

Украинцы могут платить за электроэнергию меньше. Для этого необходимо купить и установить многозонные счетчики на электроэнергию. Они окупятся в течение одного-двух лет. Стоит такой счетчик от 2,2 тыс. грн. При этом с двузонным счетчиком можно платить:

  • 0,5 от действующего тарифа с 23 ночи до 7 утра;
  • полный тариф с 7 утра до 23 ночи. 

Таким образом, если перераспределить потребление так, чтобы затратные приборы использовать ночью, платить за ток можно значительно меньше. Также можно установить и трехзонный счетчик. Однако с ним сэкономить смогут те семьи, которые тратят много электроэнергии (например, используют электрический котел). В таком случае тариф будет таким:

  • 0,4 тарифа с 23 ночи до 7 утра;
  • полный тариф с 7 до 8 утра, с 11 до 20 вечера и с 22 до 23 ночи;
  • 1,5 тарифа с 8 до 11 и с 20 до 22 вечера. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!