Украинцев пугают банкротством крупных банков: есть ли риск и кому стоит доверять

3 минуты
70,8 т.
Что ждет украинские банки

В Украине распространяют информацию о возможном банкротстве крупных банков. Паника появилась из-за нового банковского законопроекта, который описывает процедуру выхода с рынка системных финансовых учреждений.

Видео дня

О том, стоит ли бояться клиентам банков и какие учреждения в безопасности, читайте в материале OBOZREVATEL.

Грозит ли банкротство системным банкам?

После регистрации законопроекта о процедуре вывода с рынка системных банков (№8069) в Украине всерьез начали обсуждать подготовку крупных банков к банкротству. Хотя авторы документа преследовали обратную цель. Законопроект предполагает, что вместо ликвидации системный банк, который по показателям могут признать банкротом, национализируют. То есть учреждение продолжит работать, но уже находясь в собственности государства.

"Банковская система достаточно капитализирована и прибыльна, несмотря на войну. Плюс 8,4 млрд грн прибыли с начала года. Банки сверхликвидные – на корсчетах и в депозитных сертификатах хранят более 300 млрд грн, что в 5 раз больше обязательных резервов. Кредиты и депозиты растут", – заявляет глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он же – главный автор законопроекта №8069.

Цель такого документа – не допустить закрытия системного банка. Системными в Украине считают 14 банков. Это те финансовые учреждения, закрытие которых может нанести вред всей финансовой системе Украины. Поэтому допустить такой сценарий нельзя, вот депутаты и поспешили разработать процедуру для национализации вместо ликвидации.

Есть еще одна версия – ее озвучивает ряд экспертов, участников рынка и даже собеседники OBOZREVATEL в правительстве. Мол, планируют национализировать только один банк из списка системных (к которому имеют отношение россиянин), но разработали процедуру, которую можно применить ко всем финучреждениям.

Всего в список системных входят:

  1. А-Банк;
  2. Альфа-Банк;
  3. Кредобанк;
  4. ОТП Банк;
  5. Ощадбанк;
  6. Пивденный;
  7. Приватбанк;
  8. ПУМБ;
  9. Райффайзен Банк Аваль;
  10. Таскомбанк;
  11. Укргазбанк;
  12. Укрэксимбанк;
  13. Укрсиббанк;
  14. Универсал Банк.

Для системных банков Нацбанк использует отдельные, более жесткие подходы. Цель – не допустить неплатежеспособности такого финансового учреждения. Иначе под угрозой может оказаться вся финансовая система страны. Действительно, из-за полномасштабной войны у многих банков возник ряд проблем. Это и паническое снятие средств со счетов в конце февраля-марта, и неплатежеспособность отдельных клиентов.

Ликвидность действительно высокая, рассказывает OBOZREVATEL руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий. Однако может возникнуть проблема с капиталом. "Ликвидность – это наличие средств, возможности расплатиться по состоянию на сегодня. Это только один из показателей деятельности банков. Мы видим, что количество денег на счетах банков достаточно большое. Большие инвестиции в депозитные сертификаты НБУ, большие остатки на счетах банков. Но это не значит, что банковская система абсолютно здоровая. В государстве экономический кризис, очень много должников не в состоянии рассчитываться за полученные кредиты, с ними нужно активно работать", – говорит Паращий.

Проще говоря, у банков есть активы: те кредиты, которые они выдали и теперь должны получить деньги назад вместе с процентами. Большой вопрос, смогут ли банки получать свои деньги. Часть кредиторов находятся на временно оккупированной территории, что также затрудняет работу.

Как будет действовать НБУ и какие банки в безопасности?

Проблему с активами признают и в Национальном банке. Однако это не значит, что системный банк, у которого возникнут проблемы, сразу же будут признавать неплатежеспособным. Регулятор разрабатывает программу докапитализации, график.

"Кто сейчас эмоционально отреагировал на законопроект, давайте вспомним, что мы нашли возможность сохранить свои эмоции в конце февраля-марта. Наши банки устояли. Понятно, что есть дискуссии по качеству активов. Но по этим вопросам НБУ будет принимать решение после войны, когда мы будем понимать сроки возобновления экономики", – рассказывает OBOZREVATEL член Совета НБУ Василий Горбаль.

Он также добавляет: если банк принадлежит государству или же у государства есть доля в банке, то вопрос докапитализации будет решать правительство. Речь идет о ПриватБанке, Ощадбанке, Укргазбанке, Укрэксимбанке. Эти учреждения, считает Горбаль, наиболее защищены.

"Если будет потребность капитала, государство будет принимать эти решения без того, чтобы волновать вкладчиков", – поясняет Горбаль. Сейчас нагнетание ситуации и информации о том, что банки якобы готовят к банкротству, наносит вред финансовой системе Украины.

В первую очередь это выгодно России: создать панику и заставить украинцев поверить, что впереди банкопад, – на руку только агрессору. Однако вместе с тем также стоит оценивать и риски. На время военного положения принят закон, согласно которому весь размер депозита на 100% застрахован Фондом гарантирования вкладов.

Вместе с тем, выбирая финансовое учреждение, также стоит ориентироваться на финансовые показатели, узнать, кто является собственником банка, есть ли к нему замечания со стороны НБУ, соответствует ли финансовое учреждение нормативам регулятора и т.д.