Украинцам предлагают платить до 800 тыс. грн: кто получит выплаты из-за войны

1 минута
5,0 т.
Кто и сколько денег получит

Украинцам, которые пострадают в результате военных действий во время выполнения своих служебных обязательств, смогут получить выплаты в размере до 800 тыс. грн. Это коснется тех, кто занимается публичной службой, работает на объектах критической инфраструктуры, профессиональной журналистской деятельностью.

Об этом нардеп Александр Корниенко заявил на своей странице в Facebook. Соответствующий законопроект №7353 уже зарегистрирован в Раде. "С первых дней войны сотни тысяч госслужащих, коммунальщиков, энергетиков, медиков, водителей, железнодорожников, журналистов рискуя своей жизнью и здоровьем обеспечивают работу органов госвласти и местного самоуправления, объектов критической инфраструктуры, а также освещают ужасы войны в СМИ и доносят миру правду о зверствах русских захватчиков. Есть случаи гибели и ранений при исполнении должностных обязанностей", – поясняет политик.

Видео дня

Так, согласно документу, если украинец во время выполнения своих служебных обязательств получит инвалидность первой группы, из бюджета он имеет право на выплату в 800 тыс. грн. Украинцы, получившие инвалидность второй степенью, смогут получить 500 тыс. грн материальной помощи, а с третьей группой – 200 тыс. грн.

"При гибели работника/работницы сумма выплаты родным в случае одобрения законопроекта составит 1 миллион гривен. За счет чего будут производиться выплаты? Это резервный фонд бюджета и поступления правительств иностранных стран, международных организаций, доноров", – отметил политик.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине в апреле пересчитали пенсии для членов семей погибших военных. В результате более 2,2 тыс. человек в среднем получили прибавку в размере 1,5 тыс. грн.