Украинцам масштабно пересчитают пенсии, увеличат некоторые налоги и повысят автостраховку: чего ждать в июле

3 минуты
391,9 т.
Что ждет украинцев в июле

Украинцев в июле ожидает масштабная индексация пенсий, повышение стоимости автостраховки. Кроме того, Польша изменит правила для украинских беженцев, а россиян без виз перестанут впускать в Украину.

Видео дня

О том, что ждет Украину в июле, читайте в материале OBOZREVATEL.

"Условная" индексация пенсий

Украинцы с июля получат новые пенсии и пособия. Это связано с перерасчетом прожиточного минимума для всех категорий, однако в первую очередь коснется пенсионеров. Индексация (увеличение на уровень инфляции) будет условной. Как пояснила OBOZREVATEL старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко, фактический прожиточный минимум в несколько раз выше. Правительство же использует расчетную величину.

То есть это не та сумма, которая действительно нужна для удовлетворения базовых потребностей. Это всего лишь та сумма, которую может позволить себе украинский бюджет. Итак, минимальная пенсия увеличится с 1934 до 2027 грн. В то же время максимальную выплату увеличат с 19 340 до 20 270 грн.

Также украинцам повысят и надбавку за стаж сверх нормативного. За каждый следующий год (для женщин от 30 лет и для мужчин от 35 лет) будут доплачивать 20,27 грн (сейчас 19,3 грн).

  • минимальную пенсию – с 1934 до 2027 грн;

  • максимальную пенсию – с 19 340 до 20 270 грн;

  • надбавку за сверхнормативный стаж – с 19,34 до 20,27 грн за год.

То есть если в июне вы получили пенсию в размере 1934 грн (например, вам не хватало стажа), то после 1 июля сможете рассчитывать уже на 2027 грн. Как всегда, больше повезло "богатым" пенсионерам. Для них повышение составит уже 930 грн.

В Минсоцполитики OBOZREVATEL пояснили: индексацию никто не отменял, она должна произойти, однако хватит ли на нее денег, пока никто ответить не может. "Проводилось же и во время войны мартовское повышение, перерасчет точно будет", – пояснили в ведомстве.

Налоговые новшества: сколько придется платить

С 1 июля растаможка авто снова станет платной. Это позволит уменьшить размер дефицита госбюджета. Сама процедура растаможки при этом упрощена, ее можно будет пройти с помощью приложения Дія. Платить придется НДС и акциз (электрокары можно будет ввезти бесплатно).

  • в Дії нужно будет ввести VIN-код авто и система автоматически подсчитает, сколько нужно заплатить владельцу машины;

  • размер платежа будет формироваться в соответствии с характеристиками автомобиля: объем, тип и мощность двигателя, возраст автомобиля и его эксклюзивность;

  • после растаможки в Дії можно будет и зарегистрировать авто;

  • на подачу документов потребуется не больше 5 минут.

"Это одна из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли. Благодаря цифровизации всех процессов мы устраняем возможность манипулировать ценой авто при растаможке", – объяснил министр цифровой транформации Михаил Федоров.

Глава комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев поясняет: с началом полномасштабной войны нужно было не допустить дефицита продуктов и товаров. Бизнесу разрешили не платить налоги при ввозе товаров. Но сейчас, когда полномасштабная война затянулась, появились и другие задачи: обеспечить поступления в бюджет и создать условия для работы украинскому производству.

Подорожает автостраховка

Еще одно важное новшество – с 1 июля увеличится размер страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Вместе с тем увеличится и стоимость такой страховки (ожидается подорожание на 10-20%).

Как изменится размер выплат:

  • с 130 до 160 тыс. грн в случае нанесения вреда имуществу;

  • с 260 до 320 тыс. грн в случае нанесения вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего);

  • вырастет и предельная сумма при самостоятельном оформлении сообщения о ДТП его участниками для страховой компании (по так называемому европротоколу) – с 50 до 80 тыс. грн.

Выплаты и визы

Кроме этого, Кабинет министров с 1 июля запретит россиянам пересекать границу с Украиной без получения виз. Правда, россияне до тех пор, пока Украина не возобновит контроль по всей территории границ, смогут незаконно пересекать границу на временно неподконтрольной территории.

Неприятное новшество ждет украинцев в Польше. Украинским беженцам с 1 июля перестанут выплачивать ежедневное пособие в размере 40 злотых в день (275 грн) на питание. Эти деньги оставят для тех поляков, которые принимают в своих домах украинцев. Кроме того, изменятся и правила при трудоустройстве.

Также польские чиновники намерены внести изменения касательно трудоустройства в специальный закон о временной охране беженцев из Украины. Сейчас работодателю достаточно уведомить службу занятости в течение 14 дней с момента принятия на работу такого человека. Согласно предложениям правительства, теперь такое сообщение должно содержать данные о рабочем времени иностранца и размере оплаты труда, которые работодатель будет обязан соблюдать.

"Изменения позволят цивилизовать рынок трудоустройства украинцев, на котором с середины марта зафиксировано довольно много нарушений", – убеждает генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.

В целом же в июле украинцев ждет сложный период. Индексация даже частично не компенсирует рост цен, а ситуация в экономике останется крайне сложной.