Украинцам через месяц изменят пенсионные правила: кто не сможет вовремя выйти на заслуженный отдых

1 минута
179,5 т.
Кто и сколько может получить

В Украине с 1 января 2023-го изменят правила для выхода на пенсию. В результате некоторым украинцам придется работать до 63 или 65 лет, или же докупать стаж. Соответствующие изменения внесены в закон еще в рамках реформы 2017-го и постепенно вступают в силу.

Видео дня

Так, если в этом году для получения пенсии в 60 лет необходимо иметь 29 лет стажа, то уже через месяц требование увеличится до 30 лет. Выполнить его смогут далеко не все украинцы. Как рассказала OBOZREVATEL старший научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Лидия Ткаченко, сейчас украинцы выходят на пенсию со стажем 31-32 года. В этом году, чтобы получить пенсию в 60 лет, нужно иметь 29 лет стажа, в следующем – 30 лет, а в 2024-м – 31 год. То есть фактически многие украинцы не будут иметь столько стажа, сколько необходимо для получения пенсии вовремя.

Как растут требования к стажу

"Легче тогда уже вообще повысить пенсионный возраст до 65 лет и не мучать с критериями по стажу. Большинство будет рассчитывать на пенсию в 63 и 65 лет, им будет не хватать стажа", – говорит Ткаченко.

Отметим, еще в 2017-м в Минсоце считали, что в 2027-м на пенсию в 63 года смогут выйти 40% украинцев, в 65 лет – 5%, а еще 45% – смогут получать пенсию в 60 лет. Но такая оценка оказалась слишком оптимистичной.

"Было рассчитано на то, что люди начнут зарабатывать стаж. Но такое чудо не произошло, мы не видим роста занятости. Плюс пандемия, кризисы. Это был позитивный прогноз. На самом деле без пенсии в 60 лет могут оказаться и 2/3 (66%). Главное, что никто не знает, с каким стажем люди придут. До 2000 года в реестре нет данных. А самая "слепая" зона – 90-е годы", – говорит Ткаченко.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!