newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украинские беженцы должны заплатить налоги в Польше: кого освободили от требования 

1 минута
13,6 т.
Как изменят правила

Беженцы из Украины, которые пересекли границу с Польшей 24 февраля, должны до 20 сентября подать налоговую декларацию и заплатить налог. Исключение создали для тех, кто продолжил удаленно работать на украинские компании: они могут не платить налоги в Польше. 

Об этом говорится в материале Money.pl. Так, Польша отказывается от сбора налогов с беженцев, которые работают удаленно. С 24 февраля украинцы пересекли границу с Польшей 5,96 млн раз. Некоторые уже вернулись к себе. По оценкам властей, около 1 миллиона человек постоянно остаются в Польше.

Украинцы спустя 193 дня должны оплатить НДФЛ. В частности, к 20-му числу месяца, следующего за месяцем, в котором пребывание превысило 183 дня. Налог должен быть уплачен с дохода, полученного в течение всего этого периода.

Видео дня

"На практике это означает, что уже в сентябре некоторым украинцам придется платить налог в Польше за последние полгода. После этого они будут выплачивать авансы (авансовые налоговые платежи. – Ред.) систематически, каждый месяц", – отмечает издание.

Обязанность регулировать НДФЛ возникнет, когда, например, беженец работает удаленно на украинского работодателя. Даже если центр жизни – дом, семья – остался в Украине.

Как ранее писал OBOZREVATEL, министр соцполитики Украины Марина Лазебная обратилась к комитету Европарламента с просьбой изменить законодательство. Речь шла о том, чтобы налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налоги с деятельности ФЛП продолжить уплачивать в бюджет Украины согласно украинскому законодательству.

Дагош Пислар, председатель комитета Европарламента, отметил, что налогообложение в большей степени регулируется национальным законодательством стран – членов ЕС, однако эти вопросы, действительно, можно решить на уровне Евросоюза, если связать их с действием директивы о временной защите.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!