В Стамбуле закончились "зерновые" переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН

Делегация во главе с Кубраковым встретилась с Гутерришем

В Стамбуле завершились четырехсторонние переговоры Украины, России, Турции и ООН об экспорте зерна из портов Черного моря. Украинская сторона подписала соглашение о зерновой деблокаде с Турцией и ООН. Россия, чью делегацию возглавлял министр обороны Сергей Шойгу, заключила аналогичную сделку.

Видео дня

Перед подписанием итогового соглашения представители Украины провели встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Делегацию возглавляет министр инфраструктуры Александр Кубраков.

О прибытии делегации в Турцию сообщило Министерство инфраструктуры Украины. Ведомство также обнародовало фотографию со встречи с представителями ООН.

Украинские представители встретились с Гутерришем в Стамбуле

"В фокусе диалога – инициатива ООН по разблокировке морских портов для экспорта продовольствия и гарантии безопасности для судов. Генеральный секретарь выразил поддержку деблокаде украинских портов и заверил, что безопасность – безоговорочный приоритет ООН", – говорится в сообщении.

Ранее турецкое издание Yeni Safak сообщало, что документ по "зерновому вопросу" будет подписан в Стамбуле 22 июля. Ожидается, что церемония состоится в 16:30. В ней будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерриш. Подписание при этом состоялось в 17:22.

"Никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей РФ в наших портах. В случае провокаций – немедленный военный ответ. Все проверки транспортных кораблей будут осуществляться общими группами в водах в случае возникновения такой потребности", – сообщил перед подписанием помощник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый тур "зерновых переговоров" в четырехстороннем формате состоялся 13 июля в Стамбуле. На них Украина, Россия, Турция и ООН согласовали принципиальные позиции и договорились встретиться еще раз для подписания соглашения. Также стороны утвердили создание координационного центра по экспорту украинского зерна в Стамбуле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!