Украине нужно пересмотреть трудовое законодательство и провести приватизацию, – советник Зеленского 

Полноценно подготовить экономику к войне невозможно

Украине нужно пересмотреть Кодекс законов о труде (КЗоТ) и значительно активизировать процесс приватизации тысяч компаний. Это позволит восстановить экономику. 

Видео дня

Об этом, как передает The Gurdian, заявил советник президента Украины Александр Роднянский. По его словам, необходимо "создать основу для быстрого экономического роста", а также финансировать освобождение территорий.

Роднянский, который также является профессором экономики Кембриджского университета, сказал, что "получение дополнительной иностранной помощи – это самый простой способ финансировать войну"; однако предпринимались усилия по сокращению расходов, сбору налогов и выпуску долговых обязательств для финансирования своих усилий.

Он сказал, что Зеленский и его команда также изучают приоритеты восстановления экономики, в том числе продвигают начатые до войны усилия по изменению трудового законодательства 50-летней давности.

"У нас есть серьезные проблемы с нашим трудовым кодексом, разработанным в 1970-х годах, который необходимо пересмотреть. Мы попытаемся подражать более либеральному подходу, как в Дании, с гибким рынком труда, потому что нам нужно наверстать упущенное", – сказал советник. 

Роднянский сказал, что он также выступает за пересмотр минимальной заработной платы, чтобы отменить ее в некоторых отраслях, где она не увеличивает занятость. 

Как писал OBOZREVATEL, министр экономики Юлия Свириденко уточняла, что текущие прогнозы ВВП на 2023 год очень изменчивы. Они варьируются от сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного падения на 30-35% в 2022-м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!