Зеленский анонсировал санкции Украины против РФ: активы тысяч физлиц и компаний национализируют

Санкции против России расширяются

Украина вводит новые санкции против физических и юридических лиц из России. Их список пока не обнародован, однако уже известно, что в нем тысячи фамилий и компаний, в том числе большое количество российских олигархов. Также готовится национализация всех российских активов в стране. Санкции, согласно данным СМИ, коснутся экс-президента Виктора Януковича, а также олигарха украинского происхождения Сергея Курченко, а также российских олигархов Олега Дерипаски, Александра Лебедева и др. 

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после заседания СНБО 30 сентября. По его словам, законопроект о национализации российских активов должен быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Верховной Рады.

"СНБО принял решение о применении санкций к значимым физическим и юридическим лицам России, которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права или которые так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов", – заявил Зеленский.

Он также обратился к народным депутатам Украины. Президент попросил их поддержать законодательное внедрение механизма национализации активов россиян в Украине.

"На следующем заседании Верховной Рады будет рассматриваться проект закона о национализации всех российских активов, который должен значительно упростить эту процедуру. Прошу поддержать этот законопроект без промедлений", – сказал президент.

Секретарь СНБО Алексей Данилов уточнил, что в санкционном пакете, который Украина вводит против представителей российского бизнеса, находятся тысячи фамилий и компаний. "В этих санкциях большой "пакет" российских олигархов, российских промышленных компаний, чиновников, депутатов Госдумы. Это очень большой проект. Мы над ним очень долго работали. Там тысячи фамилий, тысячи компаний", – сказал Данилов в эфире национального телемарафона.

По данным нескольких собеседников ЭП, СНБО принял решение о санкциях, касающихся 1300 человек, и синхронизирующихся с ранее введенными санкциями ЕС и США.

"Синхронизация с западными санкциями вся, участники референдумов, Медведчук и окружения, Янукович, Курченко, Дерипаска, Лебедев, Фридман. И все олигархи, которые шли в пакете синхронизации",– сказал собеседник ЭП.

Как сообщал OBOZREVATEL, также 30 сентября после речи президента РФ Владимира Путина о незаконной аннексии украинских территорий США объявили о введении новых санкций против России. В список попали 285 физических лиц, а также 11 организаций и компаний. В частности, это глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, а также семьи Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу.

Кроме того, о санкциях против РФ объявила Великобритания. В списке – сотни депутатов и сенаторов РФ, а также чиновники. Среди них глава Центробанка Эльвира Набиуллина и мать журналистки Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!