Украина вступит в ЕС через 10 лет? Сколько может занять интеграция и от чего она зависит

4 минуты
16,5 т.
Украина хочет как можно скорее получить статус кандидата в члены ЕС

Украина уже летом может получить статус кандидата в ЕС. Однако ожидать быстрое вступление в Союз после этого шага не стоит. В Еврокомиссии говорят о том, что придется пройти значительный путь, в то время как во Франции профильный министр и вовсе озвучил сроки в 10-15 лет.

Видео дня

О том, сколько может занять вступление Украины в ЕС и от чего все зависит, читайте в материале OBOZREVATEL.

Когда Украина станет членом ЕС?

Точно на этот вопрос никто ответить не может. В Еврокомиссии (орган, который может официально давать комментарии от имени всего союза) объясняют, что процедура может быть быстрее, чем у других стран. А вот отдельные члены ЕС говорят по-разному.

Среди главных сторонников – Польша. Президент Анджей Дуда заявил, что "не успокоится, пока Украина не станет членом ЕС" и неоднократно призывал как можно быстрее провести процедуру вступления. В то же время французский министр по иностранным делам Клеман Бон заявил, что процедура может занять 10-15 лет, передает Le Figaro.

Аргументы тех, кто говорит о "долгом вступлении" (более 5 лет):

  • нет процедуры "быстрого вступления" в ЕС, а опыт других стран показывает, что весь механизм занимает не менее 5-8 лет;

  • Украина должна не только завершить войну, но и восстановить экономику и решить еще довоенные проблемы (судебная система, коррупция, антимонопольное законодательство и т.д);

  • далеко не все страны готовы поддержать специальную процедуру для быстрого вступления.

Аргументы тех, кто "за" быстрое вступления:

  • Украина должна получить перспективы для быстро восстановления после войны благодаря членству в ЕС;

  • украинцы своими жизнями отстояли право быстро стать членом Евросоюза.

Официальная позиция ЕС: "Хотела бы подчеркнуть, что очень многое зависит от самой Украины – от того, как ей удастся восстановиться после окончания этой войны, в чем мы будем ей помогать, как она реализует реформы, как избавится от олигархов, как проведет необходимые экономические преобразования", – заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

Официальная позиция Украины: "Мы ожидаем, что в июне 2022 года Европейская комиссия рекомендует Украину для членства и что через два года Украина станет полноправным членом ЕС", – цитирует пресс-служба правительства премьера Дениса Шмыгаля.

В интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару один из 10 самых цитируемых ученых мира за последние 10 лет, профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко заявил, что вступление может занять около 5 лет. "Я уверен, что Украина присоединится к Европейскому Союзу. Или наоборот – ЕС присоединится к Украине (смеется). Сколько времени это займет – я не знаю. Польша, страны Балтии присоединялись 5-10 лет. Я думаю, что 5 лет – это реальный для нас план. В Европе очень большое желание помочь Украине. Уровень разговоров очень сильно изменился", – говорит эксперт

В комментарии OBOZREVATEL советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иван Нагорняк отметил: слова французского министра о вступлении Украины в течение 10 лет можно объяснить тем, сколько такая процедура занимала у других стран. По оценкам Нагорняка, Украина уже прошла большую часть пути и полноправным членом ЕС может стать через три года. При этом советник вице-премьера отметил, что это его личная экспертная оценка, а не позиция правительства.

"Слова французского министра опираются на то, сколько длился в среднем переговорный процесс. И это действительно около десятилетия. У этих стран не было Соглашения об ассоциации. Большая часть законодательства уже имплементирована в Украине. И в связи с этим очевидно, что переговорный процесс может длиться меньше. Очевидно, что не будет на следующий день после получения статуса кандидата", – говорит Нагорняк.

Летом Украина может стать кандидатом в члены ЕС. Это гарантирует вступление?

Нет. Это всего лишь очередной шаг на пути к полноправному членству. Однако опыт других стран показывает, что никакие конкретные обязательства за этим не следуют. Для примера, сейчас статус кандидата в члены ЕС имеют пять стран. И ни по одной из них нет конкретных сроков, когда произойдет полноправное вступление. Так:

  • Албания – подала заявку в 2004 году;

  • Северная Македония – получила статус кандидата еще в 2004 году;

  • Турция – получила статус кандидата в 1999 году;

  • Сербия – получила статус кандидата в 2009 году;

  • Черногория – начала процедуру в 2012 году.

К слову, Македонии для того, чтобы Греция не блокировала их вступление в ЕС, пришлось переименовать свою страну на Северную Македонию, так как в Греции есть регион Македония и они посчитали такое название государства угрозой своей территориальной целостности.

По процедуре после получения статуса кандидата стороны формируют свои позиции (ЕС предоставляет рекомендации). Затем наступает длительный процесс выполнения этих рекомендаций. Они будут касаться экономических, политических и законодательных сфер.

Украина также должна подготовиться к вступлению в ЕС

Нагорняк отмечает: Украина также должна в процессе переговоров добиться для себя максимально выгодных условий. Например, Польша, вступая в ЕС, взяла на себя обязательство присоединиться к еврозоне, однако в документах нет конкретных сроков. Внедрение отдельных условий для членства в ЕС мгновенно могут быть болезненны для Украины.

"Есть соответствующие интересы в рамках развития национальной экономики. Нужно взвешено подойти к отдельным договорам, временным рамкам присоединения", – говорит Нагорняк. В целом сроки вступления Украины в ЕС зависят от трех факторов:

  • сроки окончания войны;

  • масштабы и эффективность послевоенного восстановления;

  • скорость и эффективность проводимых реформ.

При этом в первую очередь должна закончится война, без этого начать восстанавливать инфраструктуру практически невозможно. И на вопрос о том, когда Украина окончательно отобьет российских захватчиков от своих границ, точно ответить никто не может. Поэтому и вопрос о сроках вступления в ЕС до сих пор является открытым.