Украина в августе получила только $1,4 млрд из обещанных $5 млрд от партнеров, – нардеп

Экономическая помощь не покрывает все потребности бюджета Украины

Украина рассчитывала получить в августе $5 млрд международной помощи для поддержки государственного бюджета, но к 23 августа получила только $1,4 млрд. Покрывать дефицит приходится за счет "печати гривни".

Видео дня

Об этом сообщил замглавы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Ярослав Железняк ("Голос"). По его подсчетам, за неделю с 16 по 23 августа в Украине "напечатали" почти в три раза больше средств, чем получили от партнеров.

"Из обещанных $5 млрд [внешней помощи] в августе пока поступило лишь $1,4 млрд и $0,35 млрд кредита от Канады на закупку газа... За последнюю неделю (16-23 августа) НБУ "напечатал" еще 30 млрд грн. И за ту же неделю нам пришло всего 11,6 млрд грн внешней помощи", – рассказал нардеп.

Продажа облигаций принесла очень мало, добавил Железняк. В целом же общая сумма финансирования бюджета через "печать гривни" достигла 285 млрд грн.

Это пока не превышает план Нацбанка. Как отмечал глава НБУ Кирилл Шевченко, регулятор может "напечатать" в 2022 году до 400 млрд грн. В таком случае влияние эмиссии на экономику будет контролируемым.

Однако если не остановить эмиссию вовремя, в долгосрочной перспективе это сделает украинцев беднее. Цены будут стремительно расти, сбережения обесцениваться, а стабильность гривни к другим валютам окажется под угрозой.

Как сообщал OBOZREVATEL, вопрос дефицита бюджета остро стоит перед Украиной в период полномасштабной войны, которую развязала РФ. С февраля Украина потратила 1 трлн гривен – это почти столько же, сколько составили расходы за весь 2021 год.

Самые большие расходы – 40% всех средств – уходит на армию. При этому международная финансовая помощь не может быть напрямую направлена на нужды ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!