Украина уже предоставила все ответы на опросник о членстве в ЕС, готовится заключение, – еврокомиссар

1 минута
1,8 т.
В Кабмине назвали ожидаемый срок получения статуса кандидата

Украина предоставила ЕС ответы на все вопросы из опросника. Еврокомиссия уже готовит заключение Совета по заявке о членстве.

Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели сообщил в своем микроблоге Twitter. "ЕС поддерживает Украину, чтобы смягчить последствия войны с Россией. Получены все ответы на опросник ЕС. Сейчас Комиссия готовит заключение Совета по заявке Украины в ЕС", – написал он.

Украина может стать членом ЕС
Видео дня

Ранее в Кабмине заявляли, что Украина получит статус кандидата в члены ЕС уже в июне 2022 года. На это надеются в Кабмине, хотя и признают: некоторые страны Союза пока относятся к этой идее скептически. Тем не менее, в руководстве самого ЕС не имеют вопросов к тем документам, которые Украина уже подготовила и передала ему.

Опросник касается:

  • политической составляющей;

  • демократических институтов;

  • прав человека;

  • реформ.

"Рассчитываем, что когда члены ЕС снова соберутся, будет принято решение о предоставлении Украине статуса кандидата. Это будет июнь этого года", – сказала несколько недель назад вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что специальная процедура вступления Украины в ЕС началась 1 марта, когда Евросоюз принял заявку от нашего государства. Украина уже заполнила и отправила в Европейскую комиссию первую часть опросника о членстве в Европейском Союзе. Теперь цель Украины – получить статус кандидата на вступление в ЕС уже в июне.