Украина предложила США организовать поставки газа по ленд-лизу – Foreign Policy

Украина обсуждает поставки СПГ из Штатов

Украина начала подготовку к сложнейшему отопительному сезону, которая проходит в условиях активных боевых действий на территории страны. В связи с этим украинские высокопоставленные чиновники предлагают союзникам варианты обеспечения поставок газа на предстоящую зиму, а также способы увеличить собственную добычу. Один из таких вариантов – вероятное соглашение об импорте сжиженного газа (СПГ) из США по ленд-лизу.

Об этом сообщил американский журнал Foreign Policy, ссылаясь на собственные источники. Издание также отмечает, что глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко во время визита в Вашингтон заявлял, что Украине необходимо $8 млрд для импорта 6 млрд кубометров газа до наступления зимы.

"У них (США) есть очень четкий мандат на оказание необходимой помощи Украине. Мы хотим структурировать его разумным образом, чтобы не было никакого бремени для американских налогоплательщиков", – говорил Витренко.

Видео дня

Также, по данным издания, обсуждается предоставление Украине международного финансирования для закупки природного газа у крупных экспортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оно включает в себя разработку альтернативных маршрутов поставок.

Издание отмечает, что "меры Украины по энергетическому спасению" совпадают с более широкими усилиями европейских правительств по сокращению зависимости от российского импорта энергоносителей. "Несмотря на всеобщее осуждение и разрушительные международные санкции, Европа по-прежнему зависит от российских энергоносителей, которые являются геополитическим рычагом влияния Москвы на Запад", – говорится в статье.

Журнал добавляет, что существует опасение, что Россия может прекратить экспорт газа. Таким образом Кремль может попробовать "наказать западные правительства за поддержку Украины и ослабить решимость Европы", отмечает издание. Одним из предвестников такого сценария может оказаться сокращение "Газпромом" поставок по "Северному потоку-1".

Как сообщал OBOZREVATEL, российский газовый монополист "Газпром" предупредил, что снижает поставки по "Северному потоку-1" до 100 млн кубометров в сутки. Учитывая, что до этого по "трубе" прокачивали по 167 млн кубометров в сутки, сокращение составит 40,1%.

Причиной, согласно сообщению самого "Газпрома", стала нехватке комплектующих Siemens для ремонтных работ на компрессорной станции "Портовая". Из-за этого, уверяют россияне, они не могут вовремя закончить ремонтные работы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!