Украина потеряла 24% экспорта: почти половину выручки теперь приносит только одна отрасль

Валютная выручка Украины сильно зависит от работы аграриев

Экспорт товаров из Украины в первом полугодии 2022-го упал на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Минус" составил $7,2 млрд. Теперь доля агропродукции в общем экспорте составляет 47,2%.

Видео дня

То есть аграрии стали основным источником притока валюты от экспорта в страну. Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Даниил Гетманцев ("Слуга народа"), проанализировав официальную статистику.

"Аграрная отрасль сегодня является основным поставщиком экспортной выручки в Украину, поддерживающей платежный баланс и курс гривни. Но мы осознаем, что для быстрого восстановления после войны Украине нужно будет менять структуру товарного производства в сторону перерабатывающей промышленности, увеличения добавленной стоимости и, соответственно, роста экспорта средне- и высокотехнологичных товаров", – объяснил Гетманцев. 

Он добавил, что за первые полгода 2022-го экспорт сократился по таким группам товаров:

  • "минеральные продукты" – на 39,3%, или на $1,8 млрд;
  • "недрагоценные металлы и изделия из них" (основная позиция – черные металлы) – на 43%, или на $3 млрд.

В то же время по отдельным разделам экспорт оставался близким к показателям прошлого года или даже превысил его. В частности, по продукции АПК сокращение составило лишь 6,5%. А по разделу "древесина и изделия из нее" прирост составил 7,9%, или более $70 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Мельник предупредил: деблокада экспорта зерна в Черном море не решит проблем аграриев, практически 100% хозяйств обанкротятся. По его словам, у фермеров нет денег на сев следующего урожая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!