Украина попросит у МВФ продлить программу: названы причины

1 минута
1,0 т.
Украина попросит у МВФ продлить программу: названы причины

Украина будет обсуждать с Международным валютным фондом возможность продления действующей программы stand-by. В частности, речь идет о сроках в 6-9 месяцев.

"Текущая программа заканчивается 8 декабря этого года, и важно определиться, что дальше. Сейчас мы проводим консультации с МВФ и надеемся на решение о ее продлении на 6-9 месяцев", – заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко. Об этом сообщает LB.ua.

По его словам, этот срок обусловлен технической необходимостью. В частности, столько времени нужно, чтобы пройти все просмотры.

"Договариваясь о продлении текущей программы, Украине нужно садиться за стол переговоров с Международным валютным фондом и обсуждать базовые подходы и принципы, на которых будут строиться экономические изменения в следующие 3-5 лет", – добавил глава НБУ.

Видео дня

Шевченко подчеркнул, что Национальный банк выполнил все структурные маяки, которые требовал МВФ. По его словам, следующий транш для Украины должен составлять около 700 млн долларов.

Напомним, что 18-месячную программу stand-by для Украины на 5 млрд долларов в МВФ утвердили еще 10 июня 2020-го. Согласно меморандуму, после первого транша на 2,1 млрд долларов было запланировано четыре пересмотра программы.

До конца 2020-го Украина должна была получить еще два транша. Но ряд политических решений, в частности вмешательство в антикоррупционную инфраструктуру, поставили под угрозу и транши, и все дальнейшее сотрудничество.

Также Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2021 году 1,16 млрд СПЗ (спецправа заимствования). По официальному курсу это составляет около 1,68 млрд долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил, что Киев работает над реформами, которые позволят получить новый транш в рамках программы stand-by. Также глава государства заверял, что Украина выполнила все обязательства и готова получить новый транш от МВФ.