Украина получила 3 млрд евро от ЕС: на что потратят эти деньги

2 минуты
8,7 т.
Украина получила от ЕС 3 млрд евро

ЕС предоставит Украине 18 млрд евро в 2023 году – под обязательства проведения реформ, необходимых для вступления в союз. Соответствующий меморандум подписан. Первый транш помощи уже поступил. Его размер составил 3 млрд евро, и эти деньги направят, среди прочего на выплату пенсий.

Видео дня

О поступлении средств сообщили в Министерстве финансов. Там отметили: ожидается, что следующие транши будут поступать в государственный бюджет в течение 2023 года "ритмично и прогнозируемо с учетом выполнения Украиной согласованных сторонами условий".

О том, что деньги Евросоюза уже на счетах Украины, также заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. "Эти средства необходимы, в частности, для выплат пенсий, зарплат, социальных пособий", — уточнил премьер-министр.

"Европейский Союз является одним из лидеров по поддержке Украины в борьбе со страной-террористом. … С начала полномасштабной войны Европейский Союз предоставил Украине 10,2 млрд евро макрофинансовой помощи", – добавили в Минфине.

Шмыгаль ранее также сообщал, что эти средства помогут стране:

  • поддерживать макроэкономическую стабильность;
  • финансировать все критически важные расходы "в условиях варварской войны России против нашего государства".

"Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании о предоставлении 18 млрд евро макрофинансовой помощи в 2023 году. На этой неделе ожидаем получить первый транш в размере 3 млрд евро", – сказал он.

В Еврокомиссии же отметили, что "помощь Украине в обеспечении ее финансовых потребностей для противостояния российской агрессии крайне важна и неотложна". А также заверили, что комиссия "действует с максимальной быстротой и решительностью".

Как ЕС будет выделять Украине деньги

Украина не получит все 18 млрд евро сразу – сумма будет разбита на несколько траншей. Эти средства, по сути, даются в долгосрочный кредит на льготных условиях. Срок возвращения кредита – до 35 лет начиная с 2033 года. При этом проценты вместо Украины покроют страны ЕС.

Впрочем, даже несмотря на войну, для выделения этих денег ЕС поставил Украине условие. Им является проведение необходимых для приближения к членству в Евросоюзе реформ.

На что уйдут средства

Выделяемые ЕС деньги Украина не сможет тратить по своему усмотрению. Эти средства должны пойти:

  • на неотложные бюджетные расходы (невоенные), включая выплату пенсий;
  • восстановление критически важной инфраструктуры;
  • начальную поддержку послевоенной реконструкции.

Как сообщал OBOZREVATEL, один из самых цитируемых экономистов мира, профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф оптимистично настроен в отношении развития экономики Украины после войны. По его словам, Украина многое потеряла, но, с другой стороны, получила значительное доверие и славу на мировой арене.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!