Когда украинцам включат электроэнергию: озвучен прогноз восстановления системы

1 минута
31,3 т.
Что происходит в энергосистеме

В Украине восстановление электроснабжения возможно в течение нескольких дней (до выходных), потребители по всей стране смогут получить питание. На данный момент без электроэнергии все еще остается ряд регионов и большая часть Киева (около 70%).

Видео дня

Такие оценки в комментарии OBOZREVATEL озвучил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. "С одной стороны, ситуация сложная, с другой, – происходит выход из этого кризиса, происходит восстановление и, скорее всего, в будни, хочу в это верить, все потребители уже будут с питанием и получат электричество", – уверен эксперт.

Восстановление электроснабжение продолжается. В нескольких областях было полностью отключено электричество. В первую очередь подключаются объекты критической инфраструктуры, и они имеют снабжение уже почти по всей Украине.

"Сейчас этот процесс финализируется в Киеве и еще в нескольких городах. Уже более 50% потребителей питание получили, и все остальные получат, как мне кажется, в ближайшие часы. Тогда украинцы получат возможность зарядить гаджеты, телефоны, возобновить отопление", – пояснил эксперт.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко также считает, что украинские энергетики справляются с ситуацией. "Разрушающейся инфраструктуры все больше и больше – и на восстановление нужно все больше времени. В большинстве областей уже есть электроэнергия, связь также появилась. Что касается водоснабжения, воды еще во многих городах нет, но коммунальщики обещают, что вода появится к обеду сегодня", – добавил эксперт.

Отметим, "Укрэнерго" не отключает конкретные дома, улицы или города, а предоставляет облэнерго только объемы (МВт), на которые нужно уменьшить потребление. Также в компании отметили, что даже при худших сценариях у них есть план восстановления.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!