Украина настроена выполнить все условия для начала переговоров о вступлении в ЕС: заявление Кулебы

2 минуты
5,1 т.
Кулеба заявил, что Украина готова выполнить рекомендации ЕК

Украина готова выполнить рекомендации ЕК (Европейской комиссии), которые нужны для полноценного вступления страны в Евросоюз. Президент, правительство и парламент имеют абсолютную настроенность двигаться именно по этому пути.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона. "Если внимательно прочитать рекомендации Евросовета, там написано, что выполнение Украиной рекомендаций Еврокомиссии важно для перехода на следующий этап – для начала переговоров о вступлении", – сказал глава МИД.

Также Кулеба призвал украинцев отказаться от нарратива о том, что Украина якобы может потерять статус кандидата на вступление в блок. "Мы начали говорить о том, когда у нас отберут статус кандидата еще до того, как нам его дали. Это такая немного украинская история. Но не надо думать, что мы так неловки, так неспособны. Никто у нас ничего не заберет", – указал глава министерства.

Видео дня

Напомним, 23 июня Украина официально получила статус кандидата в члены Европейского Союза. Это – самый масштабный шаг на пути евроинтеграции страны. Дальше Украина будет выполнять условия для полноценного вступления в союз.

Решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС приняли лидеры всех 27 стран блока на саммите 23 июня, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель у себя в Twitter. Аналогичное решение принято и в отношении Молдовы.

"Согласовано! Европейский совет только что принял решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня – веховой шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее – вместе!" – написал Мишель.

Ранее Кулеба заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон сыграл очень важную роль в историческом решении Евросовета предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Переломным моментом стал визит французского политика в Киев.

По его словам, до визита лидеров Германии, Италии, Румынии и Франции в украинскую столицу, ситуация была очень хрупкой. Об этом Кулеба сказал в эфире единого телемарафона.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, ЕС принял решение о предоставлении Украине 9 млрд евро финансовой помощи. Предполагается, что средства пойдут на покрытие дефицита бюджета и критические выплаты. В частности, правительство Украины использует финансовую поддержку для выплат зарплат бюджетникам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!