Украина начала полноценный экспорт электричества в Европу

Украина ведет поставки электроэнергии в ЕС

Украина всего через три месяца после получения "энергетического безвиза" с ЕС начала экспорт электроэнергии в Европу. Поставки начались ночью 30 июня. Экспорт идет в направлении Румынии в объеме 100 МВт, который в дальнейшем будет увеличиваться.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Также об этом свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго".

"Только за первый день государственное предприятие "Укрэнерго" заработало 10 млн грн на продаже доступа к межгосударственному пересечению. Потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год", – подсчитал глава правительства.

Украина экспортирует электричество в Румынию

По словам Шмыгаля, после войны экспорт электроэнергии позволит заметно нарастить инвестиции в эту отрасль и модернизировать ее в соответствии с лучшими европейскими стандартами. А энергетика станет одним из драйверов восстановления экономики страны в послевоенный период.

Ранее в "Укрэнерго" отмечали, что процесс открытия экспорта электроэнергии из Украины в ЕС мог занять около года, но его удалось завершить за несколько месяцев. "27 июня операторы системы передачи континентальной Европы ENTSO-E признали, что "Укрэнерго" вместе с операторами Румынии, Словакии и Венгрии выполнили все необходимые для этого технические предпосылки", – сообщали в компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская и европейская энергосистемы объединились с 16 марта. До этого Украина была долгое время подключена к системам РФ и Беларуси, но отключилась от них за день до начала полномасштабной войны. Электроэнергетика Украины выдержала 21 день в изолированном режиме.

С 30 марта уже был возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу, а в мае – в Молдову. А 7 июня 2022 ENTSO-E согласилось пошагово возобновлять экспорт украинской электроэнергии в Европу и определило ключевые предпосылки для начала этого процесса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!