Украина подключилась к энергосистеме ЕС: что это значит

2 минуты
11,3 т.
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к компаниям

Украинская и европейская энергосистемы с 16 марта объединились. До этого Украина была долгое время подключена к системам РФ и Беларуси, но отключилась от них за день до начала войны. Электроэнергетика Украины выдержала 21 день в изолированном режиме, а теперь безопасность системы выросла еще больше.

Видео дня

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем микроблоге Twitter. "Украина стала членом энергетического Евросоюза. Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем. Теперь наша электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украину", – написал Зеленский.

Как объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль, это и есть тот самый "энергетический безвиз" с Европейским Союзом, над которым Украина работала не один год. А это означает, что энергосистема Украины стала более стабильной и устойчивой к вызовам.

"Мы сможем получать электроэнергией и сохранить нашу энергосистему даже при дальнейших повреждениях агрессором нашей энергетической инфраструктуры", – подчеркнул премьер.

По словам Зеленского, присоединение к ENTSO-E дает Украине возможность получить резервы энергетической системы. "Враг ожидал, что украинская энергосистема развалится, что мы не справимся, поэтому захватил Запорожскую атомную станцию, намеренно бомбил и бомбит ТЭС украинских городов и линии электропередачи. Но украинская энергосистема 21 день войны работала стабильно, сбалансировано и устойчиво, что признали европейцы. И с сегодняшнего дня мы больше не одни. И с сегодняшнего дня украинская электроэнергия течет в Европу, европейская – в Украину", – отметил Владимир Зеленский.

Украина подключилась к энергосистеме ЕС: что это значит

По его словам, теперь у украинской энергетической системы есть надежные энергорезервы, которые расположены за западной границей, поэтому она защищена от атак оккупанта.

"Спасибо всем странам – членам ЕС, лично госпоже президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон и тем десяткам людей с украинской и европейской стороны, которые в эти дни войны работали день и ночь, чтобы сегодня мы могли это сказать: Украина – в "энергетическом ЕС". У нас теперь единая энергетическая кровеносная система от Лиссабона до Мариуполя. Украина – в "энергетической еврозоне". Нас не победить", – заявил президент.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.