Украина может удовлетворить мировой спрос на зерно: у Зеленского назвали одно условие

1 минута
18,0 т.
Украина наращивает сухопутный экспорт зерна

У Украины есть ресурсы для того, чтобы удовлетворить и собственный, и внешний спрос на зерно как минимум до конца 2022 года. Для этого необходимо остановить все военные действия в Черном море.

Видео дня

Об этом в интервью Newsweek заявил советник президента Украины Олег Устенко, говорится в сообщении на сайте Офиса президента. "Блокада украинских портов войсками РФ не позволяет Украине продать излишек пищевой продукции за границу. До полномасштабного вторжения России украинское государство ежемесячно экспортировало Черным морем более 6 млн тонн зерна", – говорится в публикации.

Но если морем можно было доставлять 6 млн тонн, то сейчас пропускная способность составляет всего 617 тыс. тонн. "РФ хотела использовать среди прочего еду как оружие", – отметил Олег Устенко.

"Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою "военную операцию" на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы", – пояснил он.

Россия обстреливает любые корабли, появляющиеся в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует и суда с зерном выйдут из портов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за развязанной Россией войны против Украины в мире критически сократились продовольственные запасы. К примеру, пшеницы, по данным ООН, осталось всего на 10 недель.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!