Украина из-за войны потеряла часть экспорта: в Минэкономики озвучили данные

1 минута
13,2 т.
Качка рассказал, как упал экспорт товаров из Украины

За первое полугодие 2022 года экспорт из Украины сократился на 23,7% по сравнению с первым полугодием 2021-го и составил $22,8 млрд. По сравнению со вторым кварталом минувшего года сокращение экспорта во втором квартале текущего составило более 45,8% (-$7,42 млрд).

Видео дня

При этом в физических объемах уменьшение квартального экспорта составило еще значительнее – 55,6%, то есть на 20,8 млн тонн. Во втором квартале экспортировали 16,6 млн тонн грузов, сообщил замминистра экономики Украины Тарас Качка в Facebook.

Ключевая причина сокращений – блокировка портов оккупационными войсками страны-террориста. Сокращение перевозок морским транспортом во втором квартале по сравнению с первым составило 86,5% (-21,6 млн тонн).

При этом важно отметить, что ситуация с экспортом в разрезе месяцев стабилизировалась и даже улучшилась. Экспорт в мае и июне возобновил рост после резкого падения в марте. Рост экспорта произошел как по стоимости, так и по объемам.

"В июне мы экспортировали 5,8 млн. тонн грузов на сумму $3,177 млрд. При этом следует обратить внимание на то, что в июне произошло значительное сокращение экспорта железной руды – 1,75 млн тонн против 2,27 в мае. В то же время существенно вырос экспорт семян подсолнечника 537 тысяч тонн в июне. При этом масло остается наиболее прибыльной статьей экспорта – $437 млн", – отметил Качка.

В топ-10 товаров по экспорту в июне вошли:

  1. масло;

  2. кукуруза;

  3. семена подсолнечника;

  4. руда;

  5. сталь;

  6. провода;

  7. мясо птицы;

  8. трубы;

  9. чугун;

  10. соя.

"Торговля остается диверсифицированной. Экспорт 223 позиций на уровне 4 знаков классификации превышал $1 млн в течение месяца", – добавил замминистра.

Указывается, что географически экспорт полностью ориентирован на Евросоюз. Так, 78% поставок во втором квартале 2022 года приходилось на ЕС. При этом торговля с другими государствами мира сократилась на 80%.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина потребовала от Турции задержать и арестовать грузовое судно под российским флагом "Жибек жолы". На нем находится зерно, которое оккупанты украли из Бердянска.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!