Украина из-за России потеряет 65% экспорта зерна – британская разведка

Экспорт агропродукции по итогам года сильно упадет

Россия продолжает срывать аграрные работы в Украине, блокировать порты и усугублять глобальный продовольственный кризис. Из-за этого экспорт сельхозпродукции из Украины 2022 году упадет на 65% по сравнению с прошлым годом.

Видео дня

Такие данные обнародовала британская разведка. Отмечается, что российское вторжение привело к серьезным нарушениям в поставках семян и удобрений, что мешает работать аграриям.

"Пока идет сбор урожая, вторжение России продолжает оказывать разрушительное воздействие на сельскохозяйственный сектор Украины. Война привела к серьезным сбоям в цепочках поставок семян и удобрений, от которых зависят украинские фермеры", – отмечается в сообщении.

Отчет британской разведки

Также указано, что российская блокада порта Одессы продолжает серьезно ограничивать экспорт зерна из Украины. Это оказывает негативное влияние не только на Украину, но и на глобальную продовольственную безопасность.

"Экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в 2022 году вряд ли составит более 35% от общего объема 2021 года. После отступления с острова Змеиный Россия ложно заявила, что в отношении экспорта зерна "мяч теперь на стороне Украины". На самом деле именно вмешательство России в сельскохозяйственный сектор Украины продолжает усугублять глобальный продовольственный кризис", – резюмировали в британском ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, за июнь Украине удалось экспортировать 2,7 млн ​​тонн агропродукции. Это на 30% больше, чем в мае. Все поставки совершались сухопутными путями из-за блокирования морских портов российскими войсками. Полностью заменить морской путь ж/д и автомобильными маршрутами невозможно, предупреждают эксперты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!