Украина и Польша увеличат добычу угля в 2022-м, чтобы выдержать холода – Reuters

1 минута
4,7 т.
Польша и Украина увеличат добычу угля

Польша и Украина увеличивают в 2022 году добычу угля, готовясь к холодным месяцам. Европа продолжает бороться с энергокризисом, усугубленным войной в нашей стране, которую развернула РФ.

Поставки российского газа в Европу сократились после вторжения России в Украину и санкций ЕС, посему страны пытаются найти альтернативные источники. Несмотря на широко распространенные обязательства по поэтапному отказу от угля в электроэнергетике, страны, включая Германию, Австрию и Нидерланды, готовятся увеличить производство электроэнергии на угле в качестве меры на случай непредвиденных обстоятельств, сообщает Reuters.

Видео дня

ДТЭК, крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергокомпания Украины, сообщила агентству, что страна планирует увеличить внутренние запасы энергетического угля с 2 млн тонн до 3 млн тонн в преддверии зимы.

Польша планирует увеличить добычу энергетического угля на существующих шахтах в 2022-м максимум на 1,5 млн тонн, сообщил агентству Януш Ольшовский, президент Польской горно-промышленной палаты. "В прошлом году польские угольные шахты были включены в план сокращения горнодобывающего потенциала. Поэтому мы не можем внезапно значительно увеличить добычу в этом году", – сказал Ольшовский.

Польша, которая использует уголь для производства около 70% электроэнергии, ранее в этом месяце также ввела меры, которые будут субсидировать уголь для семей, использующих топливо для отопления, чтобы смягчить рост цен. "Мы сохранили наши мощности по выработке электроэнергии на угле и хотим увеличить добычу угля – это необходимо для обеспечения безопасности на осень и зиму", – заявил журналистам 24 июня в Брюсселе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Европейском Союзе готовятся к новым перебоям в поставках газа из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок работает над этим.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!