В ЕС готовятся к перебоям в поставках российского газа: заявление фон дер Ляйен

1 минута
1,9 т.
Фон дер Ляйен заявила, что ЕС готовится к перебоям в поставказ российского газа

В Европейском Союзе (ЕС) готовятся к новым перебоям в поставках газа из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок работает над этим.

Видео дня

В ЕС работают над планом экстренного сокращения спроса с промышленностью и странами союза. Об этом фон дер Ляйен написала в своем Twitter.

"Мы должны быть готовы к новым перебоям в поставках российского газа. Мы много работаем над этим. Обеспечение адекватности национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях. Диверсификация поставок с партнерами. И работа над планом экстренного сокращения спроса с промышленностью и странами ЕС", – указала глава ЕК.

Отметим, на данный момент 12 стран-членов Евросоюза были либо полностью, либо частично отключены от газа из страны-террориста. Кроме того, монополист "Газпром", как и ранее, уменьшает поставк в Европу и отказывается от допмощностей через Украину.

Ранее стало известно, что хранилища газа в ЕС к 1 ноября 2022 года должны быть заполнены не менее чем на 80%. При этом все операторы газохранилищ пройдут новую обязательную сертификацию – чтобы исключить риски внешнего управления. Так Европа готовится к газовому кризису, который может настать зимой.

"Газовый" регламент, имеющий силу закона, одобрил Европейский парламент (ЕП). Отмечается, что правила создания запасов газа ужесточили в ответ на военную агрессию России в Украине. Регламент принят 490 голосами, для вступления в силу он должен получить одобрение Совета ЕС.

"Обязательный минимальный уровень газа в хранилищах – на уровне 80% к 1 ноября 2022 года. Государства-члены (ЕС) и операторы должны стремиться к 85%. В последующие годы целью станет 90%, чтобы защитить европейцев от возможных перебоев с поставками", – сообщили в ЕП.

OBOZREVATEL сообщал, что Франция на фоне сокращения поставок газа из России заявила, что вовсе может обойтись без голубого топлива из страны-агрессора. Для этого должны увеличить поставки сжиженного газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!